Колыбельная – прививка от психических расстройств

«Сладко спит», – доводилось нередко слышать в сторону посапывающего младенца. Отчего же ему так «вкусно»? Оказывается, все дело в песне. В колыбельной. Она – тот самый «сахар» для души малыша, который сегодня все чаще подменяют «заменителем», считают специалисты.
Наши прабабушки относились к колыбельной не просто как к успокоительному средству для капризули. Песня для ребенка была символом. Она его воспитывала.
Увы, в настоящее время бабушку и маму подменяют «на посту» у кроватки говорящие и поющие игрушки. И далеко не всегда с лирическими композициями. И уж конечно, куклам не до ритуальной песни, которая передается из поколения в поколение.
«Некрасивый голос», «отсутствует слух», «это уже немодно», – так мотивируют свой отказ от исполнения колыбельной современные женщины. Они не понимают, что не сопрано впечатляет младенца. Его убаюкивает любимый голос мамы. В нем – забота и защита. Мамина песня – мостик, соединяющий одно любящее сердце с другим.
Российские, беларусские и зарубежные исследователи экспериментально доказали: дети, которых ласкала убаюкивающая песнь, вырастали уверенными в себе и воспитанными. Колыбельная – это своего рода прививка от психических расстройств.
Вот целительные свойства композиции над детской кроваткой.
Ее медленный ритм снижает частоту сердечных сокращений. Успокаиваются и мама, и ребенок. Приходит сладкий сон.
Кроме того, чудо колыбельной в том, что она развивает познавательные способности, прежде всего память. Малыш запоминает слова.
Влияет люлечная песенка и на формирование характера чада. С ее помощью дети получают первые представления об окружающем мире.
Считается, что колыбельная сильнее воздействует на психику, чем сказка. После годика она превращается для ребенка в ритуал. Лишить малыша маминого певучего голоса – все равно, что оставить голодным на ночь его душу. Обязательно «покормите» свое дитя перед сном!