Идеальная схема для завершения грудного вскармливания

Есть разработанные схемы, как закончить грудное вскармливание правильно. За время грудного вскармливания малыш очень привязался к груди – для него это не только еда. Но и возможность успокоиться, контактировать с мамой. Поэтому отучать от груди нужно постепенно.
Начинать процесс отлучения постепенно можно примерно с 9-ти месяцев. В это время в малыша появляется много интересных занятий, он любит играть, пробует становиться на ножки, активно ползает. То есть, есть много занятий, помимо того, как висеть у мамы на груди. Для ребенка важен эмоциональный контакт, и мама может придумать другие способы, как его не прервать – например, читать, лежа близко к малышу, петь ему песенки, целовать, носить на ручках и т.д. То есть важно обеспечивать эмоциональный контакт и уже к 9-ти месяцам по возможности установить точное количество кормлений. Некоторые специалисты высказывают мнение, что завершать грудное вскармливание лучше именно в год-полтора. Тогда ребенок будет готов расстаться с грудью, следовать вашим правилам.
Говоря об установлении точного количество кормлений, мы имеем в виду, максимальное приближение к режиму питания ребенка. И некоторые кормления грудью нужно заменить на прикормы. Поначалу ребенок будет даже сытый пытаться «закусывать» грудью, не пресекайте это сразу, делайте постепенно. Введение прикорма, знакомство ребёнка с новыми видами пищи приближает к завершению грудного вскармливания.
После психологической стороны и активного питания другими продуктами, можно переходить к третьему важному шагу в вопросе завершения грудного вскармливания, который можно назвать «поощрение самостоятельности». Здесь важно показать, что принимать пищу может быть очень увлекательным процессом. Например, ребёнок научился держать ложку – это достижение.
Ложка может быть красивой, яркой, это тоже важно для ассоциаций. Мама кладет в тарелку что-то вкусное, и это тоже имеет значение. Давайте ему грызть что-то самостоятельно. То есть, поощряйте стремление к самостоятельности, приближайтесь к завершению грудного вскармливания.
Специалисты предупреждают, что в завершении лактации самым тяжелым шагом будет отказ от ночных кормлений. Пока малыш будет есть по ночам, женский организм устроен так, что молоко будет вырабатываться. Поэтому важно и хорошо кормить малыша вечером углеводистой пищей, то есть, чтобы кушать мамину грудь он не хотел. Но всё равно будет тяжело отказываться психологически. Всё равно многие дети будет хотеть пососать грудь. Приучайте малыша к мысли, что грудь – мамина, молоко там закончилось. И если постепенно это сделать не удалось, то на этапе окончательного решения о прекращении лактации нужно держаться стойко, и через 2-7 дней, ребёнок без истерик, просьб о груди, ляжет спать.
Даже используя самую подходящую и идеально разработанную схему, многие мамы окажутся в ситуации, когда ребёнку эти разработки работать не будут. Он будет двигаться так, как подсказывают ему его решения, характер, желания. И на каком-то этапе процесс может затянуться. Это совершенно нормально. Ребёнку необходимо мамино терпение, поддержка. Вместе вы сможете добиться поставленной цели. Ведь как бы трудно ни было, от груди отучаются все дети.