Быть худой любой ценой. Анорексия глазами белорусского врача и пострадавшей

Мы все стремимся к совершенству, быть лучше, красивее, умнее. Порой в этом стремлении не замечаем, что перешли границу. Точку невозврата. Не замечают и друзья, и родственники, что что-то не так с человеком, который находится рядом. А потом начинаем искать виноватых. Но. Почему никто не задумается над тем, что многих проблем могло не существовать вовсе, будь мы немного внимательнее друг к другу и к себе. Читатель, ты задаешься вопросом: о чем это я? Об анорексии.
Сейчас много говорят на эту тему. Показывают скелеты, обтянутые кожей… Осуждают глянец; модельеров и индустрию моды; звезд, которые постоянно вещают о своих диетах. Да. Навязанный стереотип 90-60-90 сыграл не последнюю роль в увеличении числа адептов Твигги.
Но, как мало мы слышим о том, что не это единственные причины недуга. Масса случаев не имеет никакого отношения к подражанию жизни селебретиз. Уверена, что скажи большинству мам маленьких девочек, что желание кормить свою малышку побольше и почаще; наказание за несъеденную тарелку супа; отсутствие близкого контакта между ребенком и родителями; отсутствие элементарной похвалы в адрес ребенка – могут привести к проблеме анорексии впоследствии – многие не поверят. А зря. Об этом мы и поговорим с психиатором, заведующей 10-м отделением ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» Светланой Мельгуй и девушкой Ольгой, прошедшей через этот недуг.
На фото Светлана Мельгуй
ГОСУДАРСТВО. КАК ОНО УЧАВСТВУЕТ В РЕШЕНИИ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ?
Не знаю почему, но мне захотелось начать беседу именно с этого вопроса. И была удивлена, получив абсолютно диаметральные ответы.
Вот, что ответила доктор Мельгуй:
-Лет шесть назад в Республиканской клинической психиатрической больнице Минска для таких пациентов организовали 10 коек. За это время палата не пустовала, но и очередей на стационарное лечение нет. В Беларуси достаточное количество отличных психотерапевтов, у которых можно получить и амбулаторное лечение. Иногда здесь задерживаются на долгие месяцы, иногда – на одну ночь. Иногда не возвращаются. И это радует. А иногда, к сожалению, наших пациенток мы видим вновь. Лечение, в полном объеме получают не только граждане РБ, но и из соседних государств.
И иное мнение Ольги:
– Скажу вам с полной уверенностью – в нашей стране анорексию НЕ ЛЕЧАТ. Три года меня пытались лечить здесь. Упустили момент, когда можно было вылечить не такой ценой. Причем, поверьте, — лечили профессора, «светила»….. Реальное лечение – это Москва. И Питер. Там тоже хорошее лечение и программа реабилитации.
АНОРЕКСИЯ – ЭТО ПРОБЛЕМА ГЛЯНЦА ИЛИ КОРНИ ЭТОГО НЕДУГА КРОЮТСЯ В ДРУГОМ
Светлана Мульгуй:
– Существует множество причин, которые приводят к нервной анорексии – то есть к отказу от еды и последующему истощению, и порой даже гибели. Группа риска – это девочки-подростки 14 – 20 лет. Это может быть и отличница из благополучной семьи, страдающая от несчастной любви, и школьный изгой, и скромница, которая, отказавшись от еды, хочет всеми силами сохранить брак родителей. Иногда девушка перестает есть из-за навязчивого желания быть лучшей всегда и везде – этакий перфекционизм. Порой просто подражание кумирам.
Огромную роль в развитии анорексии играет наследственность, индивидуальные особенности личности. Хочу отметить, что нарушения пищевого поведения так же, как алкоголизм, наркомания, игромания, являются формой зависимости. И заболеванием зачастую страдают дети из семьи, где есть родственники с одним из таких диагнозов. Семейные конфликты и внутренние противоречия еще больше усугубляют болезнь.
Слова доктора подтверждает и Ольга:
– Анорексия это психическое заболевание. Поэтому и лечение происходит в психиатрических клиниках и отделениях неврозов. Мне трудно сказать, что является причиной, но скорее всего – это неуверенность в себе и полное отрицание себя такой, какая ты есть. Придерживаться диеты гораздо сложнее, чем не есть вообще. Это абсолютная правда, что чувство голода пропадает на третий день, и ты прекрасно обходишься без еды, поддерживая себя чаем-кофе и сигаретами.
Килограммы при полной голодовке уходят очень быстро. Ты радуешься своей новой внешности. Чувствуешь себя окрыленной….И дальше, как по накатке. Приходит панический страх поправиться вновь. Каждый грамм съеденной еды доставляет тебе жуткий дискомфорт и ощущение того, что тебя разнесло на 15 килограмм мгновенно. Самое страшное, что больная девушка неадекватно себя воспринимает. Даже девушки весом в 35 кг смотрели на себя в зеркало и думали: «Боже! Какая я корова!». И это все вертится у тебя в голове навязчивой идеей. Каждую минуту. Каждую секунду. Проблема этой болезни еще и в том, что она влечет за собой массу других неприятных заболеваний: булимия, алкоголизм (снятие нервного напряжение, так как нервы постоянно на пределе), отказывают почки, перестает работать печень…. Организм разрушается. Выпадают волосы, зубы…
МОЖНО ЛИ ГОВОРИТЬ О ПОЛНОМ ВЫЗДОРОВЛЕНИИ?
Доктор Мельгуй считает:
— В стационаре, куда попадают девушки с анорексией, формируется мотивация на лечение. При этом оптимальный период, за который можно добиться хоть какого-то эффекта, составляет 2- 3 месяца. Нередкость и повторные госпитализации. С пациентками работают врачи разных специальностей: психолог, психотерапевт, невролог, терапевт, окулист, гинеколог, диетолог. Как таковой статистики нет. Из личного опыта могу сказать, что около 30% излечивается. Есть летальные исходы, к сожалению. И среди психических заболеваний – это самый высокий уровень. В последнее время мы можем говорить об улучшении ситуации, связанной с этим заболеванием.
Ольга практически слово в слово повторяет доктора. Добавляя от себя, что многие пытаются с этим жить, не доводя себя до полного истощения, учитывая печальный опыт. Но, конечно, — это не говорит об излечении. Просто девочки-девушки учатся жить с этой болезнью.
Слова моих собеседниц повергают в шок. Если болезнь имеет ярко-выраженные социальные корни и акцент времени, то почему общество не предпринимает активную атаку на этот недуг? Да. На Западе меры по профилактике анорексии набирают обороты. И реально и виртуально.
Популярный и любимый миллионами пользователей фоторесурс Instagram наложил запрет на публикации фотографий людей болезненной худобы и, тем самым, пропагадировать анорексию.
Начавшуюся борьбу общества и медиков с модой на болезненную худобу поддержали многие влиятельные интернет-ресурсы. Вслед за социальными сетями Tumbler Pinterest, мобильный сервис обмена фотографиями Instagram не позволяет больше выкладывать фотографии людей, которые целенаправленно вредят своему здоровью.
Любой пользователь, который будет пропагандировать, восхвалять или побуждать остальных посетителей к анорексии, булимии или другим пищевым отклонениям; к самоповреждению тела – будет заблокирован без предупреждения. Из результатов поисковой системы Instagram будут также удалены хэштэги, содержащие слова: thinspiration (мания похудения), probulimia (булимия), proanorexia (анорексия). В Испании уже давно запрещено выходить на подиум моделям меньше 42 размера. Такой же запрет собираются вводить и другие европейские страны. Думаю, что это только начало.
А что происходит у нас? Ради интереса набираю в поисковике одного ресурса, на котором обычно сидят подростки, слово «анорексия». Сразу же выдается масса ссылок. Поверьте, — это страшнее любого триллера. Девочки-подростки не только хвастаются и пропагандируют между собой голодание и похудение, но и дают советы друг другу о том, как дольше продержаться, чтобы «предки» не заметили. Про вездесущий Googlе я умолчу. Думаю, недели не хватит, чтобы прочитать все советы.
А ведь решать эту проблему просто необходимо. К сожалению, в Беларуси нет общественных организаций, которые помогали бы заболевшим вернуться к нормальной жизни.
И мало бороться просто со стереотипами, что «мир принадлежит худышкам», «худая, значит красивая», «красота – это верный путь самореализации для женщины». Ольга считает, что начинать надо со школ. С младших классов. Объяснять девочкам и их родителям, что есть ценно в этом мире для будущей женщины. Как справляться, если уже есть такая проблема. Как выявить родителям болезнь на ранних стадиях? Причем Ольга делала бы и сама это все с удовольствием, как человек прошедший через эту болезнь.
Светлана Мельгуй уверена, что в первую очередь профилактика недуга зависит от семьи и отношений в семье.
— Нежелание родителей видеть и понимать проблемы своих детей – увы, очень частая ситуация. В центре лечилась девушка, которую не удалось спасти, к сожалению. Ее заболевание началось с того, что после школы она уехала в город учиться, но к самостоятельной жизни не была готова. Не вжилась в коллектив, не заладилось с учебой. Признаться в своих проблемах девушка не смогла, она пыталась достичь совершенства, как могла, начав с жесткой диеты. А родителей интересовали только успехи дочери, изменениям во внешности они только радовались.
Далеко не всем удается легко и смело преодолевать жизненные проблемы. Потеря каждого килограмма – настоящая победа, в которой девушка черпает уверенность в собственных силах. Подобных случаев достаточно много в практике.
– Главное – иметь общий язык с ребенком, быть ему другом, внимательным к его проблемам. Но! С раннего возраста давать ему право на самостоятельный выбор. Если замечаете, что девочка отказывается от еды – выясняйте причину. Объясняйте, разговаривайте, дискуссируйте, приводите примеры, что красота – это не только модельные данные, но и индивидуальность, обаяние, ум, образованность. Если поведение и питание подростка вас продолжает тревожить – стоит вместе обратиться к диетологу, проконсультироваться с психологом. Главное – будьте любящими и внимательными.
Напоследок мне хотелось бы привести рекомендации доктора, что должно насторожить родителей и близких.
- Когда подросток начинает чрезмерно контролировать свой вес, садится на различные диеты, мотивируя это здоровым образом жизни.
- Подросток все чаще отказывается от мероприятий, связанных с приемом пищи, отдаляется от друзей, семьи.
- Вы часто слышите от девушки повышенную критику своей фигуры, наблюдаете искаженное восприятие себя.
- Подросток выбрасывает или прячет еду, постоянно считает калории.
- Принимает слабительные или мочегонные средства, вызывает рвоту после еды.
Когда необходима помощь специалиста?
- При отсутствии месячных более трех месяцев.
- При непрекращающейся потере массы тела.
- Когда выпадают волосы, разрушаются зубы и ногти, а лицо и тело покрывается пушковыми волосами.
- При постоянной усталости и головокружении.
- При бессоннице, запорах и боли в животе.
И хочется верить, что в скором времени в обществе на одну проблему станет меньше. Благодаря внимательности друг к другу, заботе и любви.
Автор: Алена Корунец