«Я» ребенка – под запретом

Родительские запреты: благо или зло? По этому поводу бытует две полярные точки зрения. Одна в поддержку «нельзя», другая в пользу «можно». А что же пишут на тему ограничений психологи?
Представители разных психологических школ в этом вопросе единогласны: запретительные фразы и действия любого рода одинаково вредны.
Специалисты выделяют три типа запретов:
В первом случае родители всячески удерживают ребенка от нежелательных действий: не позволяют обжечься или уколоться об острый предмет. Но пока он не почувствует ожог или укол, что называется кожей – не поймет, что нож и иголка – не игрушки.
Так дети не научаются контролировать опасные ситуации. Став взрослым, вчерашний ребенок, даже понимая, что совершает угрожающий шаг, не сможет себя сдержать – не будет знать как.
Запрет может выражаться и в иной форме, когда родитель контролирует процесс выполнения ребенком какого-либо положительного действия. Мама знает все: сколько упражнений должен выучить ее школьник сегодня, в котором часу ему нужно выйти из дома, чтобы не опоздать на урок… Мама в каждой тетрадке.
Ребенок утрачивает способность контролировать текущую ситуацию, оценивать свои способности и действия.
Во взрослой жизни такой человек будет опаздывать с выходом из дома и сроками выполнения работы. Он сделает все, чтобы жениться на женщине, которая заменит ему его тотально контролирующую мать.
Тритий тип запретов, когда «нельзя» наклеивают на любой самостоятельный порыв ребенка. Так родители «вгоняют» в подсознание сына или дочери: «Только со мной ты можешь совершать правильные действия». У ребенка формируется установка: «Все, что я делаю, – неправильно».
Иногда некоторые дети, воспитанные «под запретом», выбирают в будущем сферу деятельности, в которой родители ничего не смыслят, чтобы, наконец, проявить свое «Я». Или спорят до «пены» у рта. Самостоятельность нужна ребенку как воздух. Иначе вырастет загнанный зверек.