Воспитанный ребенок. Как этого добиться?

Воспитанный ребенок – мечта многих родителей. Но как ее реализовать?
Специалисты, психологи и педагоги, в один голос трубят: дети – отражение своих мам и пап.
Рекомендация 1. Понаблюдайте сначала за своим поведением, а потом проанализируйте манеры ребенка. Возможно, после такого эксперимента у вас на многое откроются глаза. Вопросы из серии «В кого ты такой» отпадут сами собой. Родители – те люди, которым дети уподобляются в первую очередь. Если, конечно, они растут не в доме бабушки.
Рекомендация 2. Мало просто наблюдать, делать выводы и сокрушаться по поводу упущенных возможностей. Надо действовать, догонять себя. Дети усваивают ту информацию, которую Вы доносите, часто бессознательно с помощью жестов и мимики. Контролируйте сообщения, посылаемые ребенку.
Рекомендация 3. Малыш приходит в этот мир с багажом. Талантов и большого потенциала. Не проспите способности своих детей. Голос, слух, дар слова надо развивать. Придется тратить свое время и деньги. Но будьте внимательны. Работать надо над способностями чада, а не насиловать его уроками игры на скрипке, которые вы сами прогуляли в детстве. Малыш – отражение ваших действий, но не ваш клон.
Рекомендация 4. На помощь придут книги, игрушки, творческие занятия. Благо, сегодня этого добра в избытке. Тут-то и подстерегает опасность. Ребенок, возможно, все и проглотит, но не все переварит. С рассуждением подходите к выбору педагогов и покупке пособий. Среда тоже оставляет следы на «чистом листе».
Рекомендация 5. Особое внимание уделите рисованию. Это занятие дает мощный импульс к развитию воображения. Если ребенок не станет художником, то вполне вероятно, напишет сказку. Раскраски стимулируют фантазию и создают основу для реализации задатков.
Рекомендация 6. Больше общайтесь с сыном, дочерью. Вместе лепите, рисуйте, конструируйте. Ваша поддержка сегодня – это их уверенность в себе завтра.
Очевидно, воспитать ребенка, можно только воспитывая себя.