FacebookPinterestGoogle+

Реклама

Как не вырастить ребенка эгоиста?

Уже в год ребенок постепенно начинает отделяться от мамы, и к трем годам в его речи слышится много «я сам», а это значит, что малыш стремится к самостоятельности, которую в этом возрасте можно поставить в ряд с другими необходимыми ему потребностями. Ребёнок говорит о своих желаниях, чувствах. И это очень важно. Но именно в это время может возникнуть такая стандартная ситуация. К примеру, мама варит куриный суп, а ребенок говорит: «Я такой не буду».

ребенок эгоист

То есть, у него нет понимания, что кушать будет не один он, а вся семья. Есть мнение, что все для него. Если не объяснять в такие моменты, что к чему, если не рассказывать понятно, что папа, мама, бабушка, дедушка, братик, сестра любят такой супчик, что обед вариться для всей семьи, то эгоизм именно в таком возрасте и в таких ситуациях и зарождается.

ребенок эгоист

Мы потакаем во всем в детстве, а потом удивляемся, почему ребенок вырос эгоистом. Именно из-за большой опеки и любви в ребенке может порождаться эгоизм. Родители думают, пусть у него будет то, чего не было у меня. Это может быть вина перед ребенком, что они много работают и не уделяют ему достаточно времени, родители могут быть разведены, и это тоже порождает вину перед чадом. Иногда родителям проще разрешить или исполнить желание ребенка, чем настоять на своём и объяснить. Поэтому с возрастом капризы, которые кажутся забавными, превращаются в нехорошие черты характера.

ребенок эгоист

Второй аспект, на котором хотелось бы остановиться, можно назвать «похвала дорого стоит». Для каждого родителя его ребенок – самый лучший. И некоторые, пытаясь подчеркнуть уникальность чада, хвалят по делу и без. Конечно, хвалить нужно, если этого не делать, то могут развиться комплексы, но важна мера, чтобы дитя не выросло зазнайкой.

ребенок эгоист

Эгоисты вырастают и в том случае, если родители пытаются реализовать себя в ребенке. Пример такой. Родители не научились играть на скрипке. А ребёнок начал играть. И для того, что чадо играло, и проявляло себя в этом, мы освобождаем его от всех дел, готовы делать любые поблажки. Не известно вырастет ли второй Моцарт, но эгоист точно может вырасти.

ребенок эгоист

Часто родители пытаются расплачиваться с ребенком деньгами, шоколадками, игрой на компьютере. Вот выучи стихотворение, тогда и дам тебе шоколадку. Дети улавливают это быстро, и уже очень скоро без предоплаты дела вообще вестись не будут.

ребенок эгоист

В обществе укоренилось мнение, что один ребенок чаще всего вырастет эгоистом. Хотелось бы с этим поспорить. У некоторых родителей получается и двоих детей вырастить эгоистами. А у других один – и учиться хорошо, и в спорте преуспел, и маме и папой всегда готов помочь. Здесь дело не в количестве детей, а в правильном подходе. Ребёнку нужно давать возможность проявлять заботу о других людях, животных. Например, не нужно ограждать общение с новорожденным братиком или сестричкой. Внимательно следите за их игрой, но запрещать не нужно.

ребенок эгоист

Дайте маленькому человеку самостоятельно принимать решения. Это касается того, куда он хочет или не хочет идти, что хочет есть. В тоже время разговаривайте с ребёнком и научитесь с ним договариваться. Ребёнку нужно помогать, но делать работу за него не следует. Например, игрушки разбрасывает ребенок, значит, он их и собирает.

ребенок эгоист

И еще маме и папе нужно говорить ребенку о том, что они чувствуют, чего они хотят или не хотят и по какой причине (например, болит голова) у них сейчас нет возможности выполнить его просьбу. Можно просить малыша принести вам сока или плед. При таких подходах эгоизм в ребенке развиваться не будет.

ребенок эгоист