Как рукодельницы помогают больным детям в Беларуси

на фото Вероника Плотко
Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался о благотворительности (по крайней мере, хочется в это верить!). Нередки случаи, когда на помощь какой-то семье, где заболел ребенок, откликаются добрые, отзывчивые, совершенно посторонние люди.
Несколько лет назад Александра Пустул и ее знакомые задумали хорошее дело под названием «Мастерская детской надежды». Идея проста и в тоже время уникальна: ремесленники отдают абсолютно бесплатно свои изделия на аукцион в интернете. Проходят торги. Победитель, внесший большую сумму, забирает вещь себе.
– Вещи все уникальные, интересные, не просто какая-то банальная штука из магазина, – говорит один из кураторов проекта, волонтер со стажем Вероника Плотко. – Никогда не знаешь, за что люди будут поистине бороться, – настолько все непредсказуемо. Иногда вещь бывает действительно необычная, а торги за нее слабые. А за какую-нибудь мелочь отдают около миллиона.
Деньги от всех проведенных аукционов идут на прямые благотворительные счета больных деток. «Мастерская детской надежды» работает с семьями, в которых воспитываются дети-инвалиды с тяжелыми формами неврологии.
Уже после первого проведения торгов идея благотворительного аукциона понравилась огромному количеству людей. За три с половиной года прошло 15 аукционов, «Мастерская детской надежды» собрала около 200 миллионов белорусских рублей.
Особыми поклонниками проекта стали ремесленники, творческие люди, которые умеют делать своими руками чудесные вещи.
– Мы хотели пойти нестандартным путем помощи больным детям, – говорит Вероника Плотко. – Решили попробовать работу с рукодельницами. Наши бабушки не имели права не уметь шить, вязать или вышивать, потому что жили в эпоху дефицита, но сегодня купить можно всё, что угодно. И вещи, изготовленные на конвейере, стоят значительно дешевле, чем хэнд-мэйд изделия. А женская душа всё равно тянется к рукоделию: мы просто не можем пройти мимо цветных ленточек, ниточек, бусинок, пуговок, тряпочек и салфеточек. Доказано, что ручная работа раскрывает творческий потенциал, делает женщину более доброй и умиротворенной, а значит, готовой скорее прийти на помощь, – считает Вероника.
Сама Вероника занимается рукоделием почти всю жизнь.
– Уже в 12 лет у меня была персональная выставка работ. Поэтому мне и сейчас это все близко, только теперь все стало более технологичным и разнообразным (материалы, техники), а значит, еще более интересным! Кроме того, у нас в волонтерах есть и фотографы, и хорошие кулинары (выставляют на аукционы свою выпечку или заготовки на зиму). Думаю, любой человек может участвовать в наших мероприятиях, нужно только поискать в себе талант. А он есть у каждого!
«Мастерская детской надежды» ведет еще несколько проектов. Один из них – проект «С Днем рождения, малыш!». Волонтеры наблюдают за семьями подопечных детей, поддерживают в сложных ситуациях, и ко дню рождения малыша готовят хорошие подарки.
Когда мы приезжаем в гости и дарим подарки, – делится Вероника Плотко, – родители, бывает, радуются чуть ли не до слез.
Поскольку диагноз ДЦП в Беларуси звучит как приговор, то проблемы семей с таким ребенком почти никого не интересуют. Наша задача – поддержать их морально и материально.
«Мастерская детской надежды» также устраивает благотворительные мастер-классы для взрослых по различным современным видам рукоделия: декупаж, скрапбукинг, вязание, валяние из шерсти, мыловарение и т.п. Ученики приходят на занятие к мастеру с квитанцией, где отмечено, что они положили определенную сумму денег на счет больного ребенка. Взамен они получают знания и много позитивных эмоций.
Кстати ближайший аукцион «Мастерской» – Рождественский – пройдет с 28 ноября по 5 декабря.
Еще подробнее познакомиться с проектами можно на сайте sunsmile.by
Автор: Карина Одесенко