Первый прикорм малыша. Полезные советы для родителей

Если малышу уже 4 месяца, то родителям время задуматься над прикормом. Педиатры подтверждают, что в возрасте 4-6-ти месяцев потребность в энергии у человека возрастает. Грудное молоко полезно, но ребёнку может понадобиться дополнительное питание. Прикорм повысит калорийность рациона, малыш благодаря прикорму научиться жевать. Чаще всего первым прикормом будут либо пюре, либо каши. Так же некоторые специалисты рекомендуют начинать с творожков, но пока такая схема не прижилась.
Также первый прикорм называется замещающим, потому что может заместить грудное молоко. Интервал с 4-х до 6-ти месяцев для введения прикормов взят потому, что ранее этого возраста организм ребёнка физиологически не готов к восприятию новых видов пищи, которая является к тому же плотной. После 6-ти месяцев начинать тоже не нужно, если затянуть процесс, то могут начаться проблемы с адаптацией к плотной пище.
Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, то прикорм можно вводить немного раньше, в 4-5 месяцев. Но вообще сроки индивидуальны.
Конкретный выбор прикорма зависит от состояния малыша, его возможностей и здоровья. Например, если у ребёнка недобор веса, то педиатры рекомендуют начинать с каш. Если набор веса идёт хорошо, есть проблемы со стулом, наблюдается склонность к запорам, тогда лучше начать с пюре. При равных условиях и в том случае, если никаких проблем по этим позициям у ребёнка нет, то белорусские специалисты рекомендуют начинать с овощного пюре. Эта тенденция прослеживается сегодня во многих странах.
Бывает, чтобы предложить овощное пюре довольно сложно. Не всем детям нравятся овощные пюре. Ведь в сравнении с маминым молоком овощные пюре не такие сладкие. Маме нужно быть настойчивой, потому что ребёнок не с сразу может распробовать овощ. Нужно сделать около десяти попыток предложить ложечку пюре. И здесь следует набраться терпения. Новое блюдо предлагают ребёнку около 10-ти раз, с первого раза накормить ребенка удаётся не всем. Если же ребёнок всё-таки упорно отказывается, значит, возможно, ему не нравится, например, запах, можно предложить что-то другое. Если ребенок не есть один овощ, то некоторые родители сразу переходят на кашки. Сейчас они вкусные, сладкие, и малыш ест с удовольствием.
Но специалисты отмечают, что это большая ошибка. Потому что ребенок может вообще в итоге не любить овощи. Поэтому в своем предложении овощей как прикорма маме нужно быть настойчивой, но во всем хороша мера. И ребенок может на самом деле так и не принять некоторые виды овощей.
Но всё-таки основная цель – приучить ребенка к правильному питанию, делать это необходимо именно с детства. Поэтому среди овощных пюре для первого прикорма выбирают кабачок, капусту, лучше брокколи, картофель. Когда это будет освоено, можно будет разнообразить рацион морковью, свеклой. Можно выбрать производителя детских пюре, которому вы будете доверять или готовить самостоятельно.
Кстати, сейчас в Беларуси есть несколько производителей, которые зарекомендовали себя как предприятия, которые производят полезную, вкусную, качественную продукцию для деток.
Что касается злакового прикорма, то есть, кашек, то их вводят примерно через 2 недели или позже после введения овощного пюре. Как первый прикорм полезны и удобны так называемые инстантные сухие каши. Чтобы приготовить такую кашу, необходимо просто добавить теплой воды. Эти каши подходят для первого прикорма, потому они измельчены, сбалансированы, насыщены витаминами и полезными веществами. Для знакомства ребенка с кашами лучше выбирать безглютеновые злаки, то есть рис, гречневую и кукурузную муку. Начинать необходимо с одного вида крупы, потом пробовать другой, и уже затем можно предлагать смесь круп.
И еще одно обязательное правило – начинают любой прикорм с одной чайной ложечки. Каждый день можно добавлять дополнительную ложечку, и через неделю можно довести прикорм до 150-ти мл. Но тут количество прикорма зависит от возраста, с которого он вводится, и пристрастий ребенка, то есть, понравится ли ему новая еда.