Когда родные брат и сестра – лучшие друзья. Невыдуманные истории

Почему в одной семье брат и сестра чужие друг другу люди, а в другой – хорошие друзья? Какую роль играет воспитание родителей в отношениях между детьми. Что для вас значит родные брат или сестра?
Своей историей делятся герои нашего материала, сумевшие построить теплые отношения.
Елена и Алексей (на фото сверху, рассказывает Елена):
– В раннем детстве мой старший брат Леша (разница 2 года) меня очень любил и оберегал, по словам мамы, «даже никому не разрешал на меня смотреть». Постепенно с годами наши отношения превратились в стандартную модель «брат-сестра» — частые споры, конфликты и даже приложение «кулаков».
Плюс ко всему мы жили в одной комнате, что обостряло наше общение. Кроме того, брат дружил с нашей двоюродной сестрой Алеськой (своей ровесницей) у них было гораздо больше общих интересов, и они не всегда посвящали меня, малую, в свои дела, что задевало. Помню, как я прыгала через забор неудачно, порвала юбку, а они только дико смеялись.. В 7 классе произошел очередной спор (стоит учитывать особенности возраста – переходный), после чего я демонстративно покинула комнату. Стала устраивать свой уголок в комнате, в которой родители проводили ремонт.
Неудивительно, но факт, что по-настоящему хорошие отношения возобновились, когда Леша женился. Очень радует, что и с его женой мы общаемся с огромной радостью и легкостью, имеем много интересных тем для разговоров, можем обсуждать все и подолгу. В связи с тем, что моя работа находится прямо возле дома брата, стараюсь забегать к ним в гости. Плюс, 7 месяцев назад, у меня появилась очаровательная племяшка, которая стала для меня крестной доченькой. Да и сама я в недавнем прошлом вышла замуж, так что общаемся мы уже семьями. Что касается влияния родителей на отношения детей – безусловно, оно велико. Но в то же время не является основой отношений, ведь существует столько примеров неблагополучных семей, в которых отношения между детьми очень теплые. Всему свое время. Иногда приходится немного подождать, но при желании дружбы, – ситуация обязательно изменится, рано или поздно.
Артем и Мира (на фото сверху, рассказывает Артем):
– Моя сестра старше меня на три года. Наши отношения переживали разные этапы, от негативных до теплых и дружеских. Мне сложно оценить влияние родителей на формирование отношений между братом и сестрой. Потому что, когда дети подрастают, родители больше не имеют такой значительной роли в воспитании, как, например, круг общения. Сейчас, когда мы взрослые, хоть я и младше, приходит ощущение ответственности за свою семью, семью в широком смысле, родителей, сестру, девушку. Я не скажу, что сестра тот человек, которого мне необходимо видеть каждый день. Но мне важно знать, что у Миры все хорошо.
И пусть она знает о том, что, чтобы ни происходило в жизни, я всегда буду на ее стороне и помогу при первой возможности. Надеюсь, это будет нас поддерживать всю нашу жизнь.
Наш следующий герой Матвей считает, что брату и сестре было бы легче ладить, если бы они были одинакового возраста. И тем не менее:
– Между мной и моей младшей сестрой разница в 8 лет. Казалось бы, это целая пропасть, но у нас отличные отношения: она постоянно смешит меня! Я тоже стараюсь её поддерживать, хотя бы в финансовом плане, но, наверное, это меньшее, чем я могу ей помочь. (На фото снизу Матвей)
– Я уверена, что не существует универсального способа построить теплые отношения между братом и сестрой, — считает мама двоих детей Любовь. Потому что каждая семья – уникальна. Но я знаю точно, что каждому ребенку необходимо знать, что его любят. Поэтому надо об этом говорить постоянно.
Каждый день при каждом удобном и не удобном случае обнимать и целовать, просто посидеть рядом, накручивая на палец локоны своей красивой дочери, помогать собирать ей портфель в школу и поискать в интернете вопросы о Древнем Египте, просить ее помощи переодеть и накормить малыша, и каждый день благодарить за эту помощь.
(На фото снизу Любовь с дочерью)
Когда я готовлю ужин мужу, слышу, как они бегают друг за другом по квартире. Сын еще смешно и неуверенно, а дочь на четвереньках, чтобы малышу было удобно заглядывать в ее большие карие глаза и улыбаться в ответ на ее улыбку. Еще до появления второго ребенка в семье я старалась объяснять своей дочери, что какое-то время нам (родителям) придется уделять малышу много времени. Потому что он ничего не умеет и не может сам. И при этом всегда говорила о том, что мы очень нуждаемся в ее поддержке и помощи. И мой муж постоянно говорил ей об этом. Благодаря его стараниям и огромному желанию построить очень дружную и любящую семью, отношения между ним и моей дочкой от первого брака стали такими, какими должны быть между настоящим заботливым отцом и дочкой. Пусть наш папа в этой приятной «должности» для нее только два года.
(На фото снизу дети Любови, фотограф Слава Поталах)
Кстати, где-то месяцев с восьми сын и дочь спят вместе в одной комнате. Конечно, он до сих пор иногда просыпается по ночам. Но лучше мы с мужем пройдем лишние пять шагов, но зато первое, что видят наши дети утром – это счастливые личики друг друга. И всегда надо помнить, что только ваше собственное поведение становится примером для подражания. Сколько бы раз вы не говорили, что надо чистить зубы перед сном, ни один ребенок не станет делать этого регулярно, если вы сами этого не делаете. Так и в отношениях – когда дети видят, что вы к обоим относитесь с одинаковой нежностью и заботой, они будут вас копировать. Даже самые маленькие – не стоит думать, что годовалый ребенок совсем ничего не понимает. Обнимайте при нем старшего, и рано или поздно младший будет обнимать и целовать перед сном, не только маму и папу, но своего брата или сестру. И они обязательно осознают, что кроме родителей, у них есть еще один очень верный и добрый друг – брат или сестра, который всегда будет рядом, постарается понять, обязательно поддержит или просто обнимет в минуту счастья или огорчения.