Беременность глазами мужчин

«Дорогой, ты скоро станешь папой!» — как правило, для многих мужчин эта фраза похожа на грозу среди ясного неба. При этом ребенок может быть запланированным и долгожданным.
Не стоит расстраиваться и впадать в депрессию. Радостные объятия, поцелуи в животик и фразу «Дорогая, ты сделала меня самым счастливым на свете!» — Вы еще услышите. А пока надо дать время привести чувства и мысли будущего отца в порядок.
Он не хочет ребенка?
Если Ваш мужчина не обрушил на Вас бурю радости и счастья, это вовсе не означает, что он не рад этому событию. Дело в том, что ему нужно время для того, чтобы понять и осознать что произошло, а также построить план – как жить дальше. Для мужчины очень важно иметь план.
На этапе планирования беременности женщины чаще включены больше, чем их спутники. От мужчин, как правило, нужно соблюдение основных процедур (не курить, не пить пиво). И головой они конечно понимают, что беременность может произойти вот уже сейчас, но эмоционально не включены и не думают об этом так, как женщины.
У женщин же все иначе. Если беременность не случайная, а запланированная, то в каждом цикле она уже представляет себе всю беременность, роды и даже первый год жизни с малышом. Уже знает, где будет рожать и какую надо коляску и кроватку.
Поэтому увидев две полоски на тесте, реакции мужчин и женщин несколько отличаются друг от друга.
Что происходит с мужчиной?
В реакции мужчин на новость о беременности жены можно выделить два основных чувства – гордость и страх.
Многочисленными исследованиями было выявлено, что на вопрос: «Почему вы хотите ребенка?» большинство женщин отвечали: «Для создания полноценной семьи», а для большинства мужчин ведущим мотивом выступил мотив «продолжения рода». Именно с этим и связана гордость мужчин: «Я самец! Я смог! У меня получилось!».
Страх же чаще всего связан с ответственностью, которая ложится на плечи мужчины в связи с рождением ребенка. Вполне возможно, что мужчина боится, что не сможет заработать достаточно денег, для содержания своей семьи, что теперь у него будет меньше свободы, что внимания со стороны жены теперь тоже будет меньше… Как правило, такие страхи говорят о том, что мужчина на самом деле ответственно подходит к вопросу отцовства и со времени он справится со своими страхами и тревогами.
Когда мужчина осознает, что с появлением ребенка он только укрепится в роли «главного добытчика», а семья будет нуждаться в его мужественности как никогда, он преисполнится гордости, радости и созидательной энергии.
Беременность
Будущая мама на протяжении всей беременности готовится к появлению на свет крохи. Изменения в ее физиологии и психологии помогают настроиться на новую социальную роль, роль «мамы». Во время беременности женщина уже знает все о родах, грудном вскармливании, уходе за младенцем.
Для мужчины ребенок начинается собственно с ребенка, и чаще всего, спустя какое-то время, после его появления в доме. И это совершенно нормально. Физиологически мужчина никак не ощущает приближающееся отцовство – его не тошнит по утрам, не болит спина, не сводит по ночам судорогами ноги, он не чувствует «толканий изнутри». У него есть лишь психологическая сторона: формирование привязанности к малышу, которая потом перерастет в любовь, желание заботиться и оберегать. Осознание отцовства к мужчинам приходит намного позже, чем к женщинам. Большинство мужчин думая о своем ребенке представляют уже достаточно взрослого малыша, с которым уже можно играть в футбол, ходить в парк, разговаривать по душам.
Помогаем будущему папе
Справившись с первой волной чувств, мужчина начнет проявлять интерес к Вашей беременности и тут главное подкреплять его.
Не нужно устраивать истерик, если мужчина не идет с Вами к врачу – это вовсе не значит, что он не думает о Вас и о Вашем ребенке – думает и еще как! Только наверняка в этот момент больше всего он озабочен тем «как обеспечить» Вас и Вашего будущего малыша. Природа создала мужчин и женщин разными именно для того, чтобы они могли жить в гармонии. В период беременности взгляд женщины полностью обращается внутрь, на ребенка. Психика женщины устроена таким образом, что во время беременности очень многие ситуации и события оставляют женщину безучастной (для ее же блага и блага будущего малыша). И поэтому подсознательно мужчина знает, что Вы позаботитесь о малыше в лучшем виде. А его задача обеспечить надежный тыл.
Если для Вас важно, чтобы мужчина посещал с Вами доктора — скажите ему об этом. Говорите, о своих чувствах и о том, что это важно для Вас. Уверена, что в таком случае мужчина сделает все, чтобы Вам было хорошо!
Медленно, но верно вовлекайте мужчину в то, что с Вами происходит, только делайте это дозированно. Рассказывайте о том, какой сейчас малыш – что у него уже сформировалось, какого он размера. Давайте послушать «икания» и «толкания». Советуйтесь с ним по поводу выбора род.дома и предметов ухода (коляска, кроватка и т.д.).
Как правило, с таким подходом ближе к середине беременности Ваш мужчина уже будет интересоваться и разделять с Вами все тяготы и радости Вашего состояния.
Малыш родился
Первая встреча папы и ребенка – трогательное событие. Вы уже как-то представляли себе малыша и Ваши представления наверняка более реалистичны, чем представления папы. Папы зачастую представляют себе крепкого, розовощекого и улыбающегося богатыря J И поэтому встреча с наследником у пап часто связана со страхом и некоторым разочарованием – в руках оказывается маленький орущий сверток, не похожий ни на кого, сморщенный и к тому же такой хрупкий, что страшно пошевелиться (не говоря уже о купании и смене подгузников).
Не волнуйтесь это тоже пройдет! Расскажите мужу об основных моментах (обязательно придерживать голову, не делать слишком резких движений и т.д.), покажите, как необходимо осуществлять гигиенические процедуры и тревога постепенно уйдет.
И помните, Вы начинаете любить малыша порой еще до того как он поселится у Вас в животе, а мужчине на это нужно время. И если Вы не чувствуете проявлений отцовской любви после рождения ребенка – не давите, не обижайтесь и не взывайте к совести. Помните, что мужчине нужно время. Ну а сколько – это вопрос конкретной ситуации.
Автор статьи: Анна Матуляк, семейный психолог, преподаватель психологииE-mail :matulaк @ mail.ru