В выходные посетите самый знаменитый дворцово-замковый комплекс в Беларуси

Несвижский замок — единственная, полностью сохранившаяся резиденция магнатов в Европе. Наверное, поэтому это самый популярный музей в нашей стране для туристов. Приток иностранцев в Несвиж увеличился в десятки раз после реконструкции комплекса в прошлом году. Стоит побывать в обновленном дворце и каждому белорусу.
Несколько веков Несвижский замок принадлежал богатому роду Радзивиллов (Ред. Играли значительную роль в политической жизни нашей страны в прошлом, известны как меценаты, собиратели портретной галереи, основатели мануфактур). Изначально замок строился (16 в.) как оборонительная крепость. Затем постепенно превратился в прекрасный дворец, где регулярно устраивали шикарные балы. Несвижский замок сочетает в себе много архитектурных стилей: ренессанс, бароко, рококо, классицизм, неоготику и модернизм.
Многие интересные моменты из жизни знатного рода известны нам благодаря княгине Эльжбете Радзивилл, которая живет сейчас в Польше. Ей 95 и на свой столетний юбилей она собирается отпраздновать в Несвижском замке.
Радзивиллы были очень состоятельными людьми, поэтому как в строительстве замка, так и в его убранстве они использовали недешевые материалы и разные новшества.
Например, для удобства подачи продуктов из подвала в кухню использовался двухэтажный лифт. Говорят, что князья обожали деликатесы наподобие лосиных ноздрей с миндалем.
Находясь на экскурсии во Дворце, вам приглянется кресло-бабочка, по другому этот двойной мягкий стул называют еще «сиамские близнецы». В таком кресле супругам было удобно беседовать друг с другом. В спальне вы увидете небольшую кровать – рост людей тогда был около 150-160 см.
Радзивиллы не жалели денег даже для конюшни. На стенах там висели зеркала и картины, на полу лежали ковры. И кроме того, везде пахло благовониями. Князья любили «пофрантить». Однажды в летнюю пору Станислав Радзивилл пообещал гостям замка, что на завтра они проснутся в зиме. Ночью он усыпал все вокруг замка солью (Ред. А в то время соль стоила немало), запряг в сани дрессированных медведей и предлагал своим друзьям прокатиться. Множество легенд ходит и о богатствах замка, которые до сих пор не найдены.
Известно, что Радзивиллы были католиками, в замке находилась часовня, где они молились каждый день (Ред. В 2013 году часовню осветил сам митрополит Тадеуш Кондрусевич). Вдоль одной стены часовни вы заметите решетки: заключенные в замке арестанты таким образом могли посещать воскресную службу. По большим праздникам княжеская семья ходила на службу в костел Божьего тела, построенный итальянским архитектором Джованни Бернардони (сейчас там же находится семейная усыпальница Радзивиллов – всего 70 саркофагов).
На территории замка была своя литейная мастерская по выплавке оружия. Орудия украшались необычными узорами и имели оригинальные названия. Боевое оружие Радзивиллы иногда использовали как игрушку для гостей: выкатывали пушки на улицу и устраивали салют. В Несвиже хранятся копии пушек, а оригиналы находятся в Российском военно-историческом музее артиллерии в Санкт-Петербурге.
И, конечно, наша история о Несвижском замке была бы неполной без рассказа о Черной Панне. Речь идет о Барбаре Радзивилл, жене великого князя Литовского и короля польского Сигизмунда 2 Августа. Их брак был заключен в тайне от польского королевского двора, что не понравилось матери Сигизмунда Боне Сфорца, которая поручила отравить невестку. Король так любил свою жену, что не смог смириться с ее смертью. С помощью алхимиков он устроил спиритический сеанс и вызвал дух Барбары. Его предупредили, что он не должен прикасаться к призраку. Но Сигизмунд не выдержал и попытался обнять любимую. С тех пор Барбара Радзивилл не знает покоя. Она появляется в замке накануне опасности. Последний раз ее видели ночью перед пожаром в 2002 году.
Настоящее удовольствие гулять по паркам вокруг замка. Радзивиллы покупали саженцы растений из разных уголков мира, а грунт в парки был привезен искусственно, поскольку раньше здесь была болотистая местность. Сегодня площадь парков с прудами составляет больше 100 гектаров!
Несвиж расположен в Минской области в 112 км на юго-запад от Минска. Это около 1,5 часа дороги на машине из белорусской столицы. В Несвиже есть гостиница. Это небольшой городок, но здесь достаточно кафешек и продуктовых магазинов. Недалеко от Несвижского замка находится Мирский замок. Вы можете за выходные успеть побывать сразу в двух интересных местах. Кстати, по сей день ходят слухи о том, что Несвижский и Мирский замки соединены подземным тоннелем протяженностью свыше 30 километров, по которому свободно могла проехать карета, запряженная тройкой лошадей.