Творческий декретный: делать торты на заказ

Катерина (на фото) – мастер и художник по тортам. После рождения малыша, в декретном отпуске, появились возможности и желание совершенствовать своё мастерство – началось создание сложных тортов, покрытых мастикой, украшенных фигурками мультяшных героев, удивительными цветами, другими объектами. В интервью Соловью Катерина рассказала, как получается создавать кулинарные шедевры для продажи и одновременно быть замечательной мамой.
Катерина, с чего началось ваше увлечение?
– Я пеку, наверное, лет с 8… Как только мама поняла, что мне можно доверить острый нож, электрический миксер и горячую духовку (улыбается). Идут годы, но это всё и сейчас – неизменные спутники моей жизни. Начиналось все с желания быстрее стать самостоятельной, думаю, как и у всех детей. Так и появились моя первая шарлотка, безе, а дальше – больше, сложнее… Спасибо моей любимой маме, которая вовремя направила мое стремление в нужное русло. Благодаря ей, я успешно окончила профессионально-технический колледж хлебопечения по специальности «кондитер», и на этом не остановилась – получила высшее образование в области пищевой промышленности. По профессии проработала 5 лет, затем некоторое время занималась совершенно другой деятельностью, но с каждым годом все больше понимала, что это не моё…
Когда вышла в декрет, появилась возможность вплотную заняться любимым делом…
Сначала Катерина только рассматривала картинки, ведь малыш, действительно, отнимал всё время. Позже начала прорабатывать информацию более предметно: где что купить, какие есть мастер-классы по основам изготовления и украшения, читала форумы с толковыми советами. Когда малышу исполнился годик, молодая мама начала потихоньку раскручиваться – помогла череда дней рождений племянниц, родственников, знакомых-знакомых.
Постепенно в портфолио Катерины появлялось всё больше тортов. А когда малышу исполнилось 1,5 года, девушка решила, что пора выходить «в люди» – хотя заказы появлялись постепенно.
– Это несколько охладило мой пыл, – говорит Катерина, – но, не прошло и месяца, как заказы начали поступать всё с большей скоростью. Сейчас от них просто нет отбоя – и это не может не радовать!
А ваших домашних вы часто балуете тортами? И можно ли их вообще чем-то удивить?
– Именно тортами не часто. Для домашних предпочитаю делать просто выпечку: чизкейк; настоящий яблочный штрудель из теста «фило», а не, как все привыкли, слоёного; что-нибудь из кухонь народов мира – пахлава, каранжи, самса, крамбль, пудинги… На самом деле мои домашние уже избалованы «до нельзя», их сложно чем-то покорить. Хотя объективную критику всегда приветствую, она не дает мне «заболеть звездной болезнью».
Вы столько всего вкусного перечислили. А какие торты для вас самые сложные в исполнении?
– Сложно сделать торт, когда заказчик сам не знает, чего он хочет в итоге и не может сделать выбор даже между предложенными вариантами. Сложность не в производстве, а в работе с людьми, так сказать, психологический аспект.
Конечно, если отвечать буквально, то есть торты со сложной, трудоёмкой начинкой (например, типа «Медовик», «Наполеон» – это по отдельности выпеченные коржи, заварной крем и т.д.). К трудоёмким можно отнести и торты, для которых нужно изготовить много деталей для отделки, но всё равно для меня такой торт гораздо приятнее делать, потому что в итоге получаешь шедевр! А чувство гордости за себя и хорошо выполненную работу ещё никто не отменял!
Чувствуется, что вы с большим трепетом относитесь к своей работе. Есть ли у вас торты, которые запомнились больше других?
– Запоминаются те работы, когда заказчик говорит: «Хочу!» и показывает картинку – ему не важно, сколько времени я затрачу на изготовление, или сколько в итоге этот торт будет весить. Ему нужна именно эта картинка! Для меня такими тортами стали: «Вини Пух и все-все-все», «Тачки», «Смурфики». Также запомнилась работа над тортом для компании «StreamLine» (их корпоратив был посвящен фестивалю «Oktoberfest», и тематика торта была соответствующей). Торт весил почти 15 кг, и был предназначен более чем для 150 человек, которые оценили его по достоинству и, по словам заказчиков, «за 2 минуты от него и крошки не осталось»!
Хотелось бы поговорить про свадебные работы. Если ли мода на свадебные торты, и стараетесь ли вы ей следовать?
– Свадебный торт – это порыв души, а мода – это то, что вам навязали. Навязывать – не мой стиль работы. Считаю, если молодые (родители, крестные, те, кто заказывают торт) и особенно невеста обстоятельно подходят к подготовке свадьбы, то у них не возникает разногласий, и они точно знают, каким должен быть главный торт в их жизни. И тут дело уже не в моде…
Какие торты чаще всего сейчас заказывают для детей?
– Дети – самые благодарные потребители, но и самые взыскательные одновременно. Конечно, они хотят видеть то, что видят по телевизору, в мультфильмах и, желательно, чтобы весьма реалистично получилось! Иначе можно увидеть надутые губки и сдвинутые бровки.
Я стараюсь делать такие торты, чтобы они вызывали у деток радость и улыбки.
Катерина, ваши торты необычные не только снаружи, но и внутри. Например, торт радуга – это настоящий шедевр с разноцветными, «радужными» коржами. Вы любите экспериментировать?
– Торт «Радуга» – это подсмотренная картинка. Но я просто не могла пройти мимо, этот торт должен был быть в моей коллекции!
В основном все мои торты – бисквитные с кремом на основе растительных сливок. Это самые востребованные торты, потому что они мягкие и сочные, им можно придать любую форму. В то же время они не приторно сладкие, к ним можно добавлять что угодно, и результат порадует. По мере возникновения свободного времени я экспериментирую с начинкой, чтобы угодить заказчику с любым вкусом и чтобы у него обязательно возникло желание вернуться ко мне и попробовать что-то ещё.
Кроме того, для «домашних посиделок», делаю домашние тортики: «Наполеон», «Медовый», «Графские развалины», «Дамские пальчики», «Монастырская изба», «Крещатый яр», «Три богатыря», «Пляцок Перекладанец» и другие. Эти торты я делаю в основном для родных или знакомых.
Отмечу, что вы смогли усовершенствовать своё мастерство и профессионализм именно в декретном. Это непросто: с одной стороны, раскрываться профессионально, а с другой, управляться с малышом.
– Мне очень помогают близкие. На выходных кто-то пудру мелет, кто-то мастику подкрашивает в разные цвета, кто-то с малышом на улицу выходит.
А в будние дни приходится справляться самой – мне очень повезло, что мой малыш с самых малых лет очень самостоятельный, с ним не надо сидеть и играть, тем более, что игрушки его не интересуют: он всегда рядом с мамой «варит кашу» или «месит тесто» (при этом все кастрюли, миски, ложки разложены на полу), играет с мукой, перебирает крупу или макароны, пересыпает их из ёмкости в ёмкость. Сыну весело, а у меня есть время что-то испечь или слепить несложную фигурку. Сложные, трудоёмкие фигуры, конечно, делаю только, когда он спит.
Главное, чётко представлять, что нужно сделать в первую очередь, а что можно отложить. Иногда пишу себе записочки, чтобы ничего не забыть. Пока моя схема ни разу не дала сбой: все накормлены, досмотрены, квартира убрана и пироги напечены.
Больше тортов Катерины читатели Соловья могут увидеть здесь http://second.by/coco_nut/.