FacebookPinterestGoogle+

Реклама

Я приглашаю вас на бал. Клуб «Мара» возрождает забытые традиции

На фото Лидия Петровна со своей ученицей

Первый танец молодоженов – вальс. Он же главный герой большого танцевального вечера. Вальс вечен как настоящая любовь. Может быть, поэтому он там, где родилось или только зарождается важнейшее в жизни чувство.

Дворец детей и молодежи, куда ежегодно, в один из святочных дней, съезжаются на бал дамы и кавалеры со всей республики, как раз такое место. Место встречи близких душ. Место, где сбываются мечты. А помогает свершению чуда художественный руководитель танцевального клуба «Мара», заслуженный работник культуры Республики Беларусь Лидия Кац-Лазарева. У этой женщины своя история любви к танцу и в танце.

 

Женщина-пламя

Лида влюбилась в танец с первого па в четырнадцать лет. Их пытались разлучить родители, испугавшиеся «несерьезного» увлечения дочери. Затем преподаватели технического вуза, где Лидия получала инженерную специальность. Наконец, общественно-политическая система, в которую спортивные бальные танцы, объявленные «капризами буржуазии», никак не вписывались. Но верность однажды избранному делу победила все запреты.

Клуб «Мара» возрождает забытые традиции

– В кружок танцев позвала подруга, – вспоминает Лидия Петровна. – Как зашла я тогда в танцевальный зал, так и не выхожу до сих пор. Когда реализуешь себя в движении – это непередаваемо. Мама с папой воспитывали Лиду-инженера, а тренер видел во мне будущего преподавателя.

Лида исправно посещала лекции в институте и на «отлично» сдавала экзамены по нелюбимым предметам, но душой всегда была далеко от аудитории.

Отпускали с пар со словами: «Лазарева, не рви нам сердце, иди». Инженером почти не работала. Получила профильное образование и стала профессионально заниматься исполнительской и педагогической деятельностью.

Клуб «Мара» возрождает забытые традиции

Лидия Петровна уехала из России, чтобы поднимать целину танцевальной культуры в Беларуси.

– Сильные школы бальной хореографии были тогда в Литве, Латвии, Эстонии. Ездили туда из белорусской столицы. В самом Минске не работал ни один танцевальный клуб. Открывала хореографические специальности в ВУЗах. Из-за сложных отношений с Кубой запрещали танцевать румбу, ча-ча-ча. Советский человек не мог выйти на танцевальную площадку во фраке или пышном платье. Какой вальс? Какое танго? Только подпольно. Репетировали даже на улице. В те годы вечеринками правили казачок и гопак. Приходилось увольняться с работы или переименовывать танцы, чтобы сохранить то, что ты привез на эту землю. Мы говорили не ча-ча-ча, а ритмический танец. Не квикстеп, а быстрый танец.

Клуб «Мара» возрождает забытые традиции

Почти все именитые белорусские хореографы – выпускники клуба «Мара». «Мара» – плод любви супругов Кац к спортивному бальному танцу и друг к другу. Марик – так называла Марка Каца его мама. Он рано ушел из жизни. Но только не из сердца жены Лидии. Супруг и сегодня незримо присутствует в танцевальном зале, где когда-то Кац вальсировали вдвоем.

Вместе они начинали танцевальное дело в Минске, вместе его и продолжают. Лидия каждый день трудится в клубе, а Марк поддерживает ее с небес.

– Мой супруг привил мне работоспособность, самоотверженность и культуру поведения.

Клуб «Мара» возрождает забытые традиции

Кроме того, мара – с белорусского «мечта». На уроках бального танца у Лидии Петровны исполняются разные желания: ученики обретают физическую и духовную красоту, уверенность в себе, семейное счастье, хорошее самочувствие и только отличное настроение. В танце они раскрываются сами и открывают друг друга.

Воспитание, знания, опыт – все это сформировало особую манеру преподавания тренера Кац-Лазаревой: высокая требовательность к себе сочетается с неутолимой жаждой познания и понимания каждого танцора.

Клуб «Мара» возрождает забытые традиции

Танцуют все!

Руководитель «Мары» считает, что танцевать может каждый.

 – Если хотят обе стороны, дело получается. Уверена, что неспособных учеников нет, есть неспособные педагоги. На земле мы все временно и должны с чувством ответственности подходить к тому, для чего призваны. Свое дело надо любить.

Фонтан любви бьет из сердца Лидии Петровны. Заражающую всех радость эта женщина черпает из жизни, окружающих людей и самого танца: когда в его вихре она, и такой же вихрь вокруг нее.

 – Своих танцоров наставляю: «Стать первыми – не цель. Главное – почувствовать, на что вы способны. Бабушка говорила мне: «Одинаково плохо находиться у подножия и на вершине славы. Золотой уровень – середина». Настоящий педагог – тот, кто обладает высоким профессионализмом, душевной теплотой, выходит к ученику с открытым взглядом и улыбкой на устах.

Клуб «Мара» возрождает забытые традиции

Именно такой Лидию Петровну узнали участники бала на уроках вальса. Женщина-пламя, которая зажигает каждого, женщина-сияние, которая дарит свет, женщина-обаяние, женщина-весна…

 – Душевность, теплота, отзывчивость этих ребят меня потрясают. Они поглощают знания с волчьим аппетитом. Я с самого начала была уверена, что парни и девушки хотят и могут танцевать, и старалась дать им как можно больше. Я самый счастливый человек, когда работаю с этой категорией.

 Большой танцевальный вечер для тренера не менее ответственное мероприятие, чем для танцоров. Танцмейстер уже четвертый год готовит к выходу в мраморный зал его величество Вальс. Зимний сон, весенняя рапсодия, вечность движения, лирический напев – эти танцы Лидия Петровна вывела на танцевальную площадку дворца, где встречаются не просто партнеры по вальсу, а нередко и будущие супруги. Руководитель танцевального клуба «Мара» Лидия Кац-Лазарева несказанно рада, что причастна к этой встрече.

Автор статьи: Ольга КОСЯКОВА