Парикмахер Наталья Суримто: «Я чувствую, чего хотят волосы»

Мастер в области парикмахерского искусства из Минска Наталья Суримто больше, чем специалист. Она – художник. Работает не просто с волосами клиента, а с его личностью. В прическе Наташа выражает душу женщины, с которой «встречается» у зеркала. Откровение! Народу нравится. И профи тоже. Неслучайно в портфолио мастера Суримто – благодарности за вклад в развитие парикмахерского искусства в Беларуси! А так же образы для фешн съемок, работы с дизайнерами, телеведущими и моделями, проекты с мировыми стилистами. Профессионал рассказала Соловью о своем пути к мечте.
– Наталья, как Вы пришли в парикмахерское искусство?
– В детстве у меня были две любимые игры: в стоматолога и парикмахера. Всех кукол я стригла и постоянно лечила. В школе подружкам делала прически. Когда настала пора получать профессию, по желанию родителей поступила в медицинский колледж. За время обучения в домашних условиях научилась стричь. Так, на стрижках, начала зарабатывать свои первые деньги. После окончания медицинского колледжа четыре месяца отработала в детской консультации и поняла: надо идти к своей мечте. Окончила курсы парикмахера и, не сказав родителям, устроилась в салон красоты. У меня хорошо получалось, и вскоре мой профессиональный рост резко пошел в гору.
– Чем Вас привлекла именно эта профессия?
– Чтобы стать хорошим парикмахером, нужно находить с клиентами общий язык, понимать их желания, обладать специальными знаниями, опытом и навыками. Пожалуй, парикмахер – одна из немногих профессий, в которых недостаточно одного обучения – необходимо иметь талант, позволяющий создать гармоничное сочетание причёски клиента с его общим обликом, и смелость, которая позволит воплотить авторский замысел.
– Где обучались парикмахерскому искусству? Ваши наставники в профессии?
– В учебном центре Сергея Войтеховского у Владимира Суворова, Татьяны Ивановой, Алексея Яроцкого, Кристины Кузнецовой и других преподавателей.
– Как Вы повышаете свой профессиональный уровень?
– Поначалу посещала разные семинары и мастер-классы по калористике, прическам, новым тенденциям в стрижках. Обучалась у известных мировых стилистов Mitch Suleymanov, Igal Gut,Reuven Teper
Популярны конкурсы парикмахерского искусства среди мастеров. По моему мнению, конкуренция – главный фактор развития их мастерства. Никогда не участвовала в этих состязаниях, чтобы доказать кому-то, что я – лучшая! С огромным интересом посещаю конкурсы в качестве зрителя.
На данный момент в моем архиве имеются премии и благодарности за вклад в развитие парикмахерского искусства в Беларуси! Создавала образы для фешн съемок, а так же работала с дизайнерами, телеведущими и моделями! Участвовала в проектах, организованных белорусскими журналами. В 2011 году стала организатором и участником шоу парикмахерского искусства, в котором приняли участие мировые стилисты из Израиля, которые работали над образом Мадонны!
– Что, по-Вашему, отличает парикмахера-художника от парикмахера-ремесленника?
– Ремесленники выполняют стандартные работы: стрижки, укладки. Они не привносят в образы ничего нового. Их клиенты похожи друг на друга. Ремесленник пришел на работу, отработал и ушел.
Художники выполняют каждую прическу индивидуально с учетом типа внешности. Эти мастера всегда стремятся узнать новые тенденции в моде, посещают обучающие мастер-классы, собирают актуальную информацию, чтобы использовать в своей работе. К сожалению, в наше время парикмахеров-ремесленников гораздо больше, чем художников…
– Какие форс-мажоры случались на работе? Почему?
– Директор салона записала клиента на стрижку и окрашивание свою подругу. Клиентка опоздала на большое количество времени. У меня правило: если клиент опаздывает больше, чем на 20 минут, а у мастера после него запись, опоздавшему в услуге вежливо отказать или предложить другое время. Но не тут-то было. Клиентка начала возмущаться и требовать, чтобы прическа была сделана сегодня. Я отказала, так как сдвинулись бы все записи. Оказалось, что опоздавшая – подруга директора салона. Со мной состоялся серьезный разговор, мол, я плохой работник.
Считаю, что смешивать работу и дружбу непрофессионально. Мои клиенты приходят вовремя. Ценят время, свое и мастера.
– Какие трудности возникают во взаимодействии с клиентами?
– Я очень быстро нахожу общий язык с посетителем. Очень важно относиться внимательно к клиенту, ведь моя профессия – это творчество. Так мне легче работать. Получается хороший результат.
– Обращаются ли к Вам за услугами женщины в годах? С какими запросами?
– Женщины, пребывающие в возрастной категории, чаще всего приходят за современными прическами. Выбор прически должен отвечать и статусу женщины, и ее образу жизни, и, разумеется, соответствовать типу внешности.
Не нужно стесняться седых волос, смело носите такую прическу. Только не забывайте делать макияж и подберите стильный гардероб, избегая скучных и бесцветных одежд.
Прическу, форму стрижки нужно периодически менять. Она должна подходить и вашему возрасту, и новому стилю жизни. Не стоит носить прическу такую же, как и 10-15 лет назад.
Не верьте мифу, что женщине старше 50 лет больше всего идут короткие прически. Вы можете носить абсолютно любую длину волос, не смотря на ваш возраст.
Челка хороша тем, что позволяет замаскировать появившиеся залысины и морщинки на лбу.
Правильная одежда, соответствующий возрасту макияж, здоровые и ухоженные волосы – и вы привлекательны в любых годах.
– Какие прически сейчас в моде? Есть ли какая-то привязка к возрасту?
– Модные прически на длинные волосы продолжают поддерживать традицию естественной красоты. Длинные волосы прекрасны сами по себе, и нет смысла мудрить с замысловатыми и необычными прическами.
Лидируют в рейтинге модных форм для длинных волос локоны. Это и натурально, и красиво.
Женщины в сорок лет просто светятся своей внутренней женственностью, и поэтому им обязательно нужно «носить» соответствующие прически, которые бы усиливали их красоту.
Нужно выбирать ту длину волос, которая соответствует личным предпочтениям и подходит к форме лица.
– Что довелось преодолеть, чтобы стать парикмахером с именем?
– Преград в моей жизни не существует! Работала в одном салоне, не понравилось – ушла. Затем начинала причесывать в другом салоне. Почувствовала, не мое место – ушла. Клиенты всегда следовали за мной, куда бы я ни устраивалась. Сейчас работаю только индивидуально и сама себе создаю комфортные условия для работы.
– Как Вы сделали себе имя? Сколько времени на это ушло?
– Как только начала работать индивидуально. С каждым днем клиентов становилось все больше. Ко мне стали приходить люди по рекомендации. Проводила мастер-классы. Начали приглашать на фешн съемки, где я создавала образы для моделей и телеведущих. Принимала участие в некоторых ТВ-проектах о преображении. Готовила моделей для журналов и рекламы. Мной заинтересовались некоторые интернет-сайты. Принялась писать для них статьи о красоте.
Многие считают, что для того, чтобы стать хорошим и известным стилистом, достаточно курсов. Это далеко не так. Я шла к этому шесть лет, но не считаю себя настолько популярной, как хотелось бы.
Однако впереди у меня еще много времени, чтобы достичь своей цели.
– Есть мнение, что парикмахеру мало быть просто парикмахером, надо стать еще и бизнесменом. Ваше мнение?
– Надо понять стоит ли этим заниматься, рассчитать окупаемость бизнеса, возможно, составить план для запуска своего проекта и самое главное – проанализировать востребованность своих парикмахерских услуг.
– Наталья, Вы помните свои лучшие работы?
– Самые интересные обычно оказывались те, которые были выполнены за минимальное количество времени. Особенно, когда прическа создается для фешн съемок. В этом случае необходимо подготовить несколько образов, и времени на работу всегда остается мало.
– Что больше всего Вам нравится в Вашем деле?
– Меня действительно радует моя профессия от того, что я вновь и вновь сталкиваюсь с новыми людьми, которые, сидя в кресле, с моей помощью раскрываются и становятся более раскованными и разговорчивыми. Каждый новый приход в салон дарит им какие-то не только внешние перемены, но и внутренние.
– Что нужно, чтобы добиться успеха в этом деле?
– Самое главное – преодолеть волнение и страх перед началом работы. Если что-то не получается ни в коем случае нельзя сомневаться в своих способностях. Совет всем начинающим мастерам: работайте как можно больше! Это единственный способ стать профи! Не бойтесь брать самую сложную работу. Если у вас не получится сразу, в следующий раз вы не будите бояться и выполните ее именно так, как надо.
Большая разница: заниматься профессией просто потому, что так вышло в жизни, или стремиться к развитию, к росту, к успеху.
Не раз в общении с парикмахерами приходилось слышать примерно следующее: «Хотелось бы перейти в салон более престижный, более высокого уровня, но, возможно, клиенты не станут туда приходить, для них это будет дорого». Тут надо задуматься! Они приходят к вам за уровнем мастерства или потому что «не дорого»?
Мастер, которой может добиться успехов, должен обладать способностями к созданию образов и хорошей техникой работы всех видов парикмахерского искусства (стрижки, укладки, окрашивание, лечение и др.); грамотно общаться с клиентами, коллегами и руководством салона; пребывать в гармонии с собой и окружающими.
– Что помогает Вам в парикмахерском искусстве помимо профессиональных знаний?
– Для совершенствования знаний и умений нет ничего лучше, чем практика. Ее можно получить на мастер-классах, которые могут проводиться самостоятельно высококвалифицированными специалистами или проходить в рамках фестивалей, конкурсов, семинаров по парикмахерскому искусству. Чем дальше идет обучение, тем более тонкие и креативные работы сможет выполнять мастер. Кроме того, огромное значение имеет общение с профессионалами высокого ранга. Этот бесценный опыт помогает подниматься выше и доводить мастерство до совершенства.
Наталья сама как профессиональная модель.
– Чем Вы занимаетесь в свободное от причесок время?
– Провожу время с фотоаппаратом. Фотографирую все, что меня заинтересует.
Когда хочу побыть в одиночестве, беру мольберт, карандаш, краски, кружку с зеленым чаем и закрываюсь в комнате. Поразмышляю о жизни и приступаю рисовать то, что придет на ум!!! Моя первая картина, которую я написала 6 лет назад, до сих пор висит на стене и радует глаз моего первого директора.
Многие из нас мечтали покататься верхом на лошади, я свою мечту осуществила! С детства стараюсь часто заниматься верховой ездой. Конечно, олимпийская медаль мне уже не светит, но зато, общаясь с лошадьми, могу так поднять себе настроение и улучшить физическую форму.
– Говорят: «Сапожник без сапог». А парикмахер сам себе парикмахер?
– За время работы парикмахером меня только несколько раз стриг мастер. Я следила за каждым движением ее рук и срезом ножниц. Думаю, ей это не нравилось. Мои волосы, как моя подружка: я чувствую, чего они хотят, какой цвет подойдет, а какой не очень. Все, что у меня на голове я делаю исключительно сама.
Автор: Ольга КОСЯКОВА