Преподаватель танцев: «Сальса познакомила меня с мужем»

Я помню Юлю еще по школе. Всегда очень тонкая и изысканная. При виде таких девушек обычно говорят: «У нее в голове точно что-то есть». Все время ездила на какие-то олимпиады. На выпускном вдруг оказалось, что она великолепно поет, не оперная дива, но даст фору многим белорусским певицам. Когда я узнала, что она сама поступила на офтальмолога в медицинский университет, совсем не удивилась.
Мы не виделись очень давно, а встретились случайно в социальной сети. На ее странице напротив графы «деятельность» стояли «социальные танцы». Никакого представления о том, что это такое у меня не было, мне стало интересно, что так увлекло одноклассницу.
– Социальные танцы дают определенный набор движений и правил ведения-ведомости, – рассказала Юля, – зная их, ты сможешь танцевать с любым партнером на вечеринке. Это, как правило, парные танцы, которым можно научиться фактически в любом возрасте без предшествующей танцевальной подготовки. В общем, танцы для души и общения.
Социальные танцы заманили Юлю осенью 2008 года, когда она училась на третьем курсе Медуниверситета.
– Мне хотелось заняться чем-то новым, а тут брат посоветовал обратиться к нашей общей знакомой, которая давно занималась сальсой и очень рекомендовала такие танцы. Девушка рассказала, куда и когда можно прийти на пробное занятие, и, кроме того, стала моим первым преподавателем по сальсе Нью-Йорк (танцевальный стиль). Я пришла и влюбилась в сальсу с первого же посещения.
А где-то через два месяца занятий Юля пришла на свою первую вечеринку в один из минских клубов. Вечеринка именно сальсовая, она и сегодня проводится в одном и том же месте с 19 до 23 часов по воскресеньям – завидная стабильность.
– На вечеринке меня посетило чувство нового экстаза, вызванного атмосферой, музыкой, интересными людьми и желанием танцевать-танцевать. Я стала появляться там каждое воскресенье, ибо это отличная возможность отвлечься от будней и окунуться в мир доброго и веселого танцевального общения.
Девушка занималась танцами полтора года, а затем поняла, что уже чего-то радикального нового на занятиях не узнает, поэтому решила посещать только фестивали, во время которых приезжают инструкторы из других стран, чтобы практиковаться и общаться. Постепенно на вечеринках познакомилась с большим количеством самых разнообразных людей, посетила массу различных мастер-классов. И летом 2011 года организатор этих же вечеринок предложил девушке преподавать в его школе танца сальсу и бачату. Юля и теперь работает там.
Танцы подарили девушке не только внутреннюю свободу и интересную работу, благодаря им Юля познакомилась с будущим мужем.
– Однажды мой шеф предложил мне дать мастер-класс в Гомеле. В этом городе на тот момент единственная школа социальных танцев отмечала трехлетие, и в рамках этого праздника мы давали семинары. Мой нынешний муж тогда выступал еще с несколькими ребятами – они танцевали реггетон. Тогда я на него и обратила внимание – уж очень выразительно он танцевал! Потом мы несколько раз станцевали вместе на вечеринке, но особо не общались.
Так получилось, что в тот же день я узнала, что он тоже медик, хирург, и преподает в гомельской школе, как и я, сальсу. Вот так интересно совпало! На семинарах моих его не оказалось, к сожалению, но потом мы списались в интернете, и через месяц он приехал в Минск на День рождения нашей минской школы. С тех пор мы и начали встречаться, ездить друг к другу, а через полгода поженились.
Юля переехала на год к мужу в Гомель, пока проходила интернатуру по офтальмологии. Ребята даже вместе организовали свою небольшую танцевальную школу, где преподавали еще одно интересное танцевальное направление – зук.
– Этим летом я вернулась в Минск, и в той школе занятия прекратились. Муж сейчас заканчивает отрабатывать распределение в Гомеле, а потом окончательно остановиться в столице. Это непросто, но когда мы вместе либо в Гомеле, либо здесь – стараемся каждую минуту провести вместе!
На фото выше и всех последующих фотографиях Юлия с мужем
Как заметила Юля, таких знакомств во время танцев она знает огромное количество. И многие из этих пар связали свои жизни браком. Социальные танцы показались мне уж очень идеальными, поэтому я решила уточнить у Юли, есть ли у них хоть какой-нибудь недостаток.
– Мне трудно представить минусы таких танцев, поскольку они просто предоставляют возможность интересно и красиво провести время. Ну, разве что, если половинка не поддерживает и не хочет понимать общения в таком виде с представителями противоположного пола. Тогда это проблема, потому что в социальных танцах нет стабильных танцевальных пар, все меняются. Конечно, с мужем я танцую не так, как с остальными, но меняться принято и необходимо – в этом суть «социальщины».
А вот плюсов – их много. Это общение с большим количеством самых разных людей. Но всегда приятных, потому что в социальных танцах сначала нужно поработать над собой, чтобы что-то получилось, то есть лишь бы кто туда не пойдет, поэтому люди в большинстве своем приятные.
Это хорошая альтернатива спорту, я, например, не очень люблю пробежки делать, да и вообще спортом активно заниматься, только летом ради удовольствия, а танцы – постоянная тренировка тела и здоровья, причем в разумных пределах. Также это культурный обмен не только в пределах своей танцевальной тусовки – мы ездим на различные фестивали за границу, и иностранные танцоры приезжает к нам, ибо единомышленников по всему миру хватает!
Кстати только в Минске сейчас около 10 танцевальных студий, где учат социальным танцам.
– Плюс постоянно открываются новые школы. Из самых крупных и известных – это Школа Юлии Шостак «Квартал», КРЕДО, Кинезис, СальсаКубана, АрмениКаса Минск (филиал Московской школы), Тумбао и еще несколько.
Юля, а сколько стоит в среднем абонемент на занятия?
– Стандартный абонемент на 8 занятий в месяц (по два занятия по часу в неделю) стоит около 350 000 руб. Чем больше занятий в месяц, тем конечно выгоднее получается, а первое занятие всегда условно бесплатно, чтобы человек мог определиться, хочет ли он этим заниматься и при этом ничего не потерять.
Спасибо за твои советы!
Автор: Карина Одесенко