Московский шоппинг минчанок: впечатления и выгоды

Если присмотреться к предложениям турфирм, то сразу заметно, что много предложений шоп-туров – в Литву, Польшу, Украину и в нашу соседку Россию, а именно в Москву. Давно мне хотелось такой вот шоп-тур, чтобы целый день делать покупки, а если это еще и дешевле, чем в Беларуси, тогда вообще замечательно – и настроение поднято, и возможности сэкономить есть.
В этот раз выбор пал на Москву. Причин было несколько: виза не нужна, границ нет, распродаж ждать не нужно, цены всегда одинаковые, поехать туда можно практически в любой день. И вот в одну из пятниц, около 17 часов с ул.Дружной, мы с подругой отправились на автобусе в Москву за покупками.
Скажу сразу таких «лягушек-путешественниц», которые едут первый раз и исключительно за покупками для себя, в этом автобусе было двое, и это были мы. Вообще, за товаром с большими сумками туда ездят малые предприниматели, а потом продают товар в Беларуси. Но нас это нисколько не смутило, зато было с кем пообщаться на тему, что покупать и куда отправляться в первую очередь.
Вопрос этот был важный, потому что автобус ехал в Торгово-ярмарочный комплекс «Москва» Люблино, а потом отправлялся на рынок «Садовод». Некоторые сразу ехали на второй рынок (добираться туда собирались своим ходом на бесплатном автобусе или маршрутке). Мнения разошлись, и мы запутались, куда же отправиться нам, и с этим вопросом около полуночи уснули. А в 4 утра уже проснулись – приехали в Москву. Смотрели в окно, какая она красивая, и по чистой от машин дороге минут через 30 оказались на рынке.
Начали утро с кофе и чая, которые уже второй раз (первый вечером) предлагали в автобусе. Кстати, всё это входит в стоимость поездки – 40 долларов с человека. Выпили утренний кофе и решили выходить из автобуса и всё-таки оправляться в Люблино, посмотреть, что и как. А через два часа вернуться к нашему автобусу и централизованно, а не своим ходом, ехать шоппиться на «Садовод». В 5.20 мы начали делать покупки, а в 7.30 нужно было уже сидеть в автобусе для переезда на другой рынок.
Этот комплекс в Люблино – современный рынок, он крытый, поэтому здесь не замерзнешь, ряды широкие, удобные. Есть туалет. Несколько кафешек для желающих перекусить.
Итак, что же мы здесь купили. Отмечу сразу, что на этом рынке многие товары продаются оптом. Одна вещь стоит немного дороже, чем 2. Поэтому выгодно брать две. Начали мы с варежек для малышей, которых сейчас много на нашем рынке с мишками, зайчиками, детям такие безумно нравятся. Каждая пара обошлась по 35 тысяч. У нас такие стоят 65 тысяч. Но нам пришлось взять три пары – это был минимум.
Купили по теплому берету. Правда, они почти одинаковые. Будем теперь с подругой договариваться, когда соберемся зимой встречаться, кто придет в берете, а кто – в чем-то другом. Из крупных покупок – модный пуховик, с наполнителем холофайбер и немного пуха, но меха натурального на воротнике нет. Обошелся около 1,3 млн. У нас за такие деньги вещь на зиму не купишь. К моему пальто прилагается шапочка, так что берет можно было и не покупать. Ну да ладно.
На этом рынке я влюбилась в кофточку – дорого, но безумно красиво. Тоже пришлось взять две. Вторую, правда, я не знала, продам ли в Минске (нам с подружкой хватило уже одинаковых беретов, так что она не захотела взять себе). Но я потом предложила своей минской соседке – она купила с большим удовольствием. Еще одну кофту я купила одиночную. Кофты здесь стоят примерно 200-300 тысяч.
Видимо, в 6 утра мы плохо считали: хотели сэкономить, но за брюки отдали по 500 тысяч. В Минске тоже можно было купить за такую же цену. Здесь такие вещи мерять не дают (за исключением верхней одежды) – продавцы на это не отвлекаются, а ждут оптовиков. Поэтому мне мои сели идеально, а вот подруге не очень. Хотя, когда дома мы рассмотрели, оказалось, по поводу цены расстроились зря – качество брючек на самом деле великолепное.
Я здесь купила еще 5 замечательных платков. Мимо пройти было невозможно. Один стоил примерно 35 тысяч. У нас такие минимум – по 100. Правда, издержка – это количество. 5 мне не нужно: 3 оставила, 2 подарю. Так как вещи не умещались, а я всё время присматривалась в Минске, то купила еще модную дорожную сумку. Это покупка обошлась на тысяч 100 дешевле, чем в нашей столице.
В Люблино много рядов с обувью, но почти вся она ненатуральная. Мы сюда даже не заглядывали. Прошли мимо. Здесь много белья, полотенец. Но мы так ничего и не выбрали. Наверное, были в погоне за типично женскими штучками… У нас была еще сверхзадача – купить стильную шубу из мутона. Здесь такие продавали примерно за 4,5 миллиона белорусских рублей. Но мы подумали, что на «Садоводе» будет еще дешевле. Но скажу сразу – прогадали…
Время пролетело – нужно было возвращаться в автобус для переезда на тот самый «Садовод». 20 минут в пути по кольцевой, и мы уже там. Была суббота, 7.30, поэтому доехали без пробок в кратчайшие сроки.
«Садовод» показался целым минским микрорайоном – он очень большой. Но если осмотреться, то можно выбрать тот ряд, который нужен. Там целый ряд – только один товар. В 10.30 мы должны были сидеть в автобусе, времени не очень много, поэтому сразу отправились за шубой. Таких цен, как в Люблино здесь не было, поэтому шубу мы купили за 7,5 млн. бел. рублей, но качество всё-таки значительно лучше, выделка тоже хорошая. Хотя подобную шубу можно было купить и у нас. Нам приглянулась норковая шуба, но не из цельных норок, а из кусочков – такую в зависимости от выделки можно купить за 1000-1200 долларов.
Когда вышли из павильона шуб, то натолкнулись на линию распродаж. Система здесь такая – основные ряды идут вдоль, а распродажные как бы поперек. Здесь купили по два отличных зимних свитера по 70 тысяч на наши деньги. И отличную рубашку, тоже за такие же деньги. Правда, по размеру она мне оказалась немного мала. Её я тоже продала соседке. На распродаже я себе купила осеннюю куртку – она оказалось одна (уже практически весь ассортимент – зимний) и моего размера. Прямо уговорили купить, но я не пожалела.
На «Садоводе» нет правила оптовой торговли. Здесь можно покупать и по одной вещи. Это без проблем. Есть ряды турецкой продукции – модные костюмы, очаровательные платья, как повседневные, так и вечерние, много добротных вещей. Цены не низкие, но качество превосходное. Здесь много нарядных детских платьев разных фасонов, но нам показалось, что в Люблино было дешевле. Купили 2 зимние детские шапки – одна с «Китти», около 100 тысяч, вторая распродажная из прошлого сезона – всего 15 тысяч.
Мы уже потихоньку шли к нашему автобусу, и по дороге купили еще по снуду на зиму – примерно по 70 тысяч. Еще одно наше замечательное приобретение, которое обошлось вдовое дешевле, чем в Минске. На все покупки и поездку я потратила примерно 400 долларов.
Кстати, около стоянки автобусов – павильоны со шторами и бельём. Многие люди здесь покупают подушки и одеяла. Но мы устали. Нелегкое это дело – московский шоппинг. По дороге домой многие спали и дремали – тоже устали. В Минске на ул. Дружной мы были около 21 часа.
Поездка, конечно, измотала. А предприниматели еще долго огромные сумки таскали, загружали, потом снова выгружали, забирали, считали. Предприниматели кстати, в основном, женщины. Так что завидовать тому, что в Москве – дешево, а у нас – дорого, не стоит. Довезти этот товар – огромный труд.
Всем, кому хочется дешевле, можно, как мы, рвануть на московский шоппинг. Купите всё, что захотите и сэкономите. Кроме того, для тех, кто в первый раз отправляется на московский шоппинг, – это впечатления. А новые впечатления – это всегда интересно.
Автор: Надежда Томина
1 comment
Ну вот не понимала я никогда такой » экономии» и ,наверное, не пойму. Да и вроде ничего и не сэканомили в итоге… Я всегда выступала за сервис, мне кажется лучше доплатить 20 процентов и купить в маназине, чем месить грязь на рынках… Пысы сугубо мое мнение.