FacebookPinterestGoogle+

Реклама

Новомодная система питания сыроедение

Как может правильное питание помочь сохранить крепкое здоровье и хорошее самочувствие? У относительно новой системы питания сыроедение сегодня появилась целая армия поклонников. Что это такое, и с чем его едят? Попробуем разобраться.

Большинство из вас наверняка слышали о сыроедении, но немногие испытали на практике. Мы ни в коем случае не призываем вас превратиться в адептов этого гастрономического направления. Но когда за окном мороз, а подстегнутое голодом воображение рисует виды дымящегося стейка, чтобы вы сказали по поводу, скажем, цикория с сыром из орехов микадамии, спагетти из цуккини с томатным соусом маринара, равиоли из свеклы с сыром и орехами кешью или даже орехового сыра с шампиньонами и шпинатом? Заинтриговались? Согласна. Звучит очень вкусно.

Но сначала немного о концепции этой системы питания. С названия уже понятно, что сыроедение – это когда в пищу употребляются продукты не прошедшие термическую обработку. Люди, избравшие для себя такую форму питания – могут часами рассказывать о пользе сыроедения, иначе еще называемого живым питанием. Они утверждают, что при этом улучшается общее состояние организма, проходят простуды, ощущается прилив сил и даже возможно восстановление душевного равновесия.

Продукты употребляются только в натуральном виде – их не варят, не жарят. Хотя многие сыроеды от термически обработанной пищи отказываются частично, но прилагают все усилия к тому, чтобы большая часть их рациона все же составляла именно сырая пища.

сыроедение

Совет, решившим встать на путь сыроедения, – не стоит сразу бросаться в суровые эксперименты. Делайте все постепенно. Наблюдайте за своим организмом – не появляется ли слабость, сонливость. Медики предупреждают – резкий переход к сыроедению опасен не только для здоровья, но и для жизни. Обычно к сыроедению рекомендуют переходит в течение 6-12 месяцев.

Кроме того, следует помнить, что ваше тело будет реагировать на происходящие перемены, поэтому вначале вы будете ощущать неприятные симптомы: постоянное чувство голода, сбои в пищеварении, те же слабость и сонливость, поскольку из организма будут выводиться токсины. Со временем также может снизиться вес.

сыроедение

А теперь ознакомимся с основными принципами приготовления сырой пищи и оборудованием, подходящим для этого процесса.

  1. Подходящая температура для приготовления.
    Продукт не должен нагреваться более, чем на 42 С, ведь под действием более высоких температур разрушаются ценные питательные вещества, витамины и образуются новые соединения.
  2. Сушилка
    Если вы не знаете, как без газовой плиты поджарить хлеб, пирожки или другую выпечку, можно приобрести сушилку. Обязательно обратите внимание на то, что сушилка должна быть снабжена терморегулятором температуры. Также присмотрите, чтобы поддоны были не пригорающими, многократного использования.
  3. Жизнь в соответствии со своей зоной проживания
    Постарайтесь употреблять в пищу побольше овощей и фруктов, выращенных местными фермерами. Экзотические плоды зачастую собираются незрелыми и преодолевают долгий путь к нашему столу. Они обрабатываются химикатами, чтобы не утратить товарный вид и не созреть преждевременно. Наша генетическая система легко распознает столетиями употребляемую в нашей местности пищу, поэтому усваивает ее гораздо легче.
  4. Блендер
    Поскольку пища термически не обрабатывается, рекомендуется употреблять, как можно больше коктейлей, которые вы можете приготовить с помощью блендера.

Итак, – дело за малым. Определиться какую форму здорового питания выбираете вы. А учитывая, что сейчас их огромное количество – в следующий раз мы расскажем о раздельном питании.

сыроедение

Автор: Алена Корзун