FacebookPinterestGoogle+

Реклама

Раздельное питаниe: волшебные правила по Шелтону

Сегодня мы продолжаем цикл публикаций о возможных видах питания и рассмотрим систему раздельного питания.

Придумал ее американский ученый Герберт Шелтон. Ну а рекламу такому образу питания сделали голливудские звезды, многие из которых являлись и являются пациентами доктора.

Что же представляет система доктора Шелтона? Основы раздельного питания базируются на открытии ученого в том, что при поступлении однородной пищи, ферменты, которые ее расщепляют и перерабатывают, работают гораздо эффективнее. Это приводит к улучшению процесса пищеварения и метаболизма питательных веществ. Во время традиционного приема пищи – пищеварительные ферменты не так активны, процессы пищеварения нарушаются или тормозятся, что может привести к брожению или гниению пищи, интоксикации организма, повышенному газообразованию, нарушению обмена веществ. Вывод, к которому пришел доктор, заключается в избегании сочетания определенных продуктов. Например: углеводная пища с кислой пищей; пища, богатая белком с пищей, богатой углеводами; крахмал с сахаром; два концентрированных белковых продукта и еще несколько сочетаний.

раздельное питание

На этих алгоритмах было составлено семь правил правильного раздельного питания:

Правило № 1. Ешьте кислоты и крахмал в разное время.
Углеводные продукты (хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие) нельзя есть в сочетании с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом и прочими кислыми фруктами, а также с помидорами.
На мой взгляд, немного странное правило, потому как невозможно представить себе обывателя, который ел горох и закусывал его апельсином.

Правило № 2. Белки и углеводы употребляются в разное время.
Излюбленные всеми макароны, картофель, хлеб и каши нельзя употреблять вместе с яйцами, сырами, орехами и…мясом.
Ну что тут скажешь? Большинство из нас очень любит колбаску с хлебушком и картофельное пюре с котлеткой. Все, если решили переходить на здоровое питание, – про такие сочетания необходимо забыть.

раздельное питание

Правило № 3. Одну концентрированную белковую пищу в один прием.

Это правило гласит: нет сочетанию орехов и мяса, мясо и яйца, сыр и мясо, сыр и яйца.

И снова разрыв шаблона – любимое с детства сочетание бифштекса с яйцом, оказывается нельзя! Бифштекс сегодня, а яйца завтра. И все потому, что эти продукты требуют разного времени для выделения желудочного сока.

Правило № 4. Белки и кислоты в разное время.
О Боже, это правило запрещает нам сдабривать рыбу лимоном и употреблять одновременно апельсины, помидоры вместе с мясом, рыбой, яйцами, сыром и орехами.

Правило № 5. Жиры и белки в разное время.
Ну вот, уже и сливочное и растительное масло нельзя сочетать с мясом, орехами, сыром, яйцами и другими белками.

Правило № 6. Крахмалы и сахар в разное время.
Запрещено даже желе, джемы, фруктовые конфитюры, любой сахар (белый или тростниковый, фруктовый или молочный), мед и сиропы добавлять в пирожки, хлеб, печенье, каши и картофель. Ну ладно, джем без картофеля мы еще, конечно, переживем. А вот как же печенька без конфитюра и каша без меда?

Правило № 7. Молоко, арбузы и дыни – не сочетать ни с чем.
Все эти продукты употреблять отдельно от всех остальных. Оказывается, молоко не хочет ни с кем дружить. Ну, надо же, какое капризное. И что любопытно – сам Шелтон не может объяснить это правило с физиологической точки зрения. Что ж, придется верить ему на слово.

раздельное питание

Милые читатели, после прочтения правил, у вас не сложилось впечатление, что вся система известного доктора состоит сплошь и рядом из запретов? У меня да. На помощь моему когнитивному диссонансу не пришла даже таблица совместимости продуктов. Ко всему вышесказанному, следует добавить – не следует пить во время еды.
И это очень важно для адептов раздельного питания. По рекомендациям Шелтона, пить следует за 10-15 минут до еды, через 30 минут после приема фруктов, через 2 часа после крахмалистой пищи и через 4 часа после белковой. Бесконтрольный прием жидкости приводит к увлажнению принимаемой пищи и, следовательно, еда попадает к нам в желудок плохо пережеванной, а, значит, плохо обрабатывается пищеварительным ферментом.

Не остались без внимания ученого и другие напитки. Доктор настоятельно рекомендует ограничить употребление чая и кофе в процессе поглощения пищи, считая их виновниками повышения аппетита, что приведет к перееданию.

раздельное питание

Герберт Шелтон питался по своей собственной системе раздельного питания всю свою жизнь и дожил до 100 лет.

Естественно, система раздельного питания имеет массу последователей. Но что говорят противники данной системы. Ведь посягательство на макарошки с сыром и котлеткой – для многих святотатство.

А одним из главных противников такой системы питания стал советский профессор И.П.Разенков. Еще в 1940–х годах прошлого столетия, экспериментальным путем доказал, что обычное смешанное питание является более естественным и физиологичным для желудков современных людей.

В наши дни, ученые всего мира окончательно опровергли теории доктора Шелтона, убедившись экспериментальным путем, что при раздельном употреблении продуктов, – активность пищеварительных ферментов тормозиться, а при использовании смешанной пищи – происходит наиболее полное усвоение питательных веществ, содержащихся в пище.

Положительный эффект раздельного питания в некоторых случаях объясняется не раздельным приемом пищи, а банальным соблюдением некоторых правил. (И эти ученые тоже против картошки с котлетой и курицы с макаронами). Эти правила включают в себя следующие рекомендации: в магазин ходить только сытыми, все приемы пищи – до шести вечера, проходите мимо фаст-фуда, любите овощи и фрукты всей душой, введите в рацион натуральные злаки, хлеб с отрубями, нежирные молочные продукты; ешьте медленно; забудьте про соль хоть на чуть-чуть; занимайтесь спортом или активным образом жизни.

раздельное питание

После прочтения последних рекомендаций, в памяти всплывают простые бабушкины советы. Уж очень похожие на приведенные выше.

Все должно быть в удовольствие. И диеты тоже. А главное – здоровье и хорошее настроение. Помните, дорогие читатели, об этом. А в следующий раз мы расскажем вам о монопитании.

раздельное питание

Автор: Алена Корзун