Гормональная контрацепция: плюсы и минусы

Сегодня можно назвать несколько действенных способов защиты от нежелательной беременности. Но именно гормональная контрацепция вызывает больше всего обсуждений, потому что в этом вопросе есть явные «за» и «против», которые нужно обсудить.
Вначале следует определиться с предметом обсуждения. Когда люди говорят о гормональной контрацепции, то чаще всего думают о таблетках, которые женщина (сегодня в Беларуси это можно сделать только по рецепту доктора) покупает в аптеке. Такие мини-пилюли включают чаще только один гормон прогестерон, поэтому это действие более мягкое. Есть комбинированная оральная контрацепция, которая включает этот гормон плюс эстроген. Есть также инъекционные медикаменты и препараты длительного воздействия.
Но разговор мы всё-таки будем вести про обычные таблетки, которые принимает женщина. Поэтому именно решение женщины должно быть ключевым. Именно ее организм будет реагировать на гормональные препараты.
Таким образом, первый плюс использования то, что современные гормональные контрацептивы положительно воздействуют на организм женщины в целом. С их помощью можно регулировать менструальный цикл и довольно часто их выписывают врачи в случае средней и тяжелой формы дисменореи. Если менструации – болезненны и нерегулярны, то в таком случае таблетки также помогут. ГК могут смягчать предменструальный синдром, снимать болезненные ощущения. То есть, гормональная контрацепция прописывается как препарат и для одновременного лечения. Можно назвать еще много заболеваний, при которых применяются именно такие препараты, и с помощью эти недуги успешно лечатся.
И самое важное, почему партнеры прибегают к использованию гормональной контрацепции – это защита от нежелательной беременности, качественный секс и удовольствие. Но, без преувеличения, повезло тем парам, в которых женщина принимает ГК, и они приносят ее организму только благо, и нет никаких побочных эффектов.
Таким образом, мы пришли к возможным минусам. Вначале следует подчеркнуть, что они могут возникнуть по той причине, что при подборе препаратов индивидуальные особенности женщин не учтены. Поэтому покупать контрацептивы по совету подруги, после общения на форуме в Интернете или еще какого-либо в этом вопросе некомпетентного источника не следует. Иногда женщины в Беларуси негативно высказываются на тот счет, что приходится идти за рецептом к доктору, чтобы выписать контрацептивы. Но покупать их, как хлеб в магазине, невозможно. Есть противопоказания, при которых прием ГК вообще невозможен. Это, например, закупорка сосудов.
В таком случае контрацептивы могут спровоцировать тромбы. В зоне риска находятся:
- Женщины, которые много курят и, тем более, которым уже за 40,
- Женщины, которые страдают от высокого давления,
- Пациенты с сахарным диабетом, с высоким уровнем содержания липидов в крови,
- Женщины, страдающие закупоркой артериальных сосудов и с варикозом;
- Женщины, в семье которых встречались случаи тромбоэмболии.
Таким женщинам эти препараты назначаются очень осторожно или не рекомендуются вообще.
Прямыми противопоказаниями к приёму гормональных контрацептивов являются:
- Беременность и лактация;
- Нарушение работы печени и почек;
- Опухоли;
- Серьезные заболевания сердечно сосудистой системы.
Многих женщин волнует вопрос повышения веса после приема этих средств. И так на самом деле часто происходит – несколько килограммов женщины часто прибавляют. Хотя специалисты начали связывать это с неправильным подбором препарата или другими факторами.
Перед применением важно прочитать аннотацию, особенно в разделе побочных явлений и быть готовым к тому, что они могут отмечаться. Это могут быть и неприятные явления, которые быстро проходят. Если организм не приспособился к таблеткам за 2-4 недели, и отмечается головокружение, тошнота, рвота, нарушение слуха и зрения, сухость, зуд половых органов, то следует обращаться к специалистам для смены препарата или его отмены.
Так что можно говорить о том, что очевидные плюсы приема таких препаратов, будут в том случае, если они идеально подойдут женщине. Тогда они будут выполнять свои функции в полной мере и приносить организму благо. Но и в этом случае необходимо наблюдаться у гинеколога и делать перерывы между приемами таблеток.
Если гормональная контрацепция вам не подходит, то издеваться над организмом, терпеть дискомфорт не стоит. Это нужно принять как факт, и совместно с вашим партнёром, по рекомендации доктора выбрать другой способ контрацепции.