Разница возраста в браке – препятствие или ресурс?

Возрастная разница в браке – препятствие или ресурс? Этот вопрос волнует немало «неравных» пар. И тут мнения расходятся. Одни думают, что счастье принесут отношения, в которых между партнерами не легли стеной годы, а другие напротив полагают, что «плюс» десяток лет в ту или другую сторону – и брачующихся ждет крепчайший союз.
Что же говорят по этому поводу психологи?
Оказывается, равный брак, то есть между ровесниками, – это наследие СССР. Там равенство приветствовалось во всем. Молодые люди знакомились без особых проблем. Разгуляться было где: школы, институты, колхозы, стройотряды… Жених и невеста не задерживались с созданием семьи.
Сегодня одинаковые по возрасту вступают в брак лет в двадцать. Их связывают общие интересы и друзья. Они «несут за плечами» схожий опыт. Свадьба приходится на период страсти, и поэтому такой союз вскоре рушится. Это происходит по той причине, что интересы, вкусы, психика человека еще неустойчива. Пара сохранит отношения в том случае, если у обоих супругов достаточно большой запас терпения.
Иначе постоянные ссоры по причине эгоизма и безответственности приведут к разводу.
Если в союзе на 3-5 лет старше мужчина, мужу и жене повезло, считают психологи. Согласно теории психического развития мужчины и женщины – это «лучшая» возрастная разница. В данном случае супруги на одном уровне. Муж в чем-то реализовался, что делает его уверенным в себе. Но и такой союз подстерегает опасность распада. Если супруги начнут борьбу за хозяйское кресло, и никто из них не пойдет на уступки, разлад неизбежен.
Если в паре на 2-4 года моложе супруг, то супруге для поддержания баланса в семейной системе, необходимо передать ему бразды правления. Но нередко в таких союзах лидирует женщина. Мужчина может с этим смирится, иногда ему это даже психологически выгодно. Однако жена рано или поздно может устать от того, что муж не дотягивает до ее уровня. Или супругу надоест постоянно «догонять» командира в юбке.
Десять лет в пользу мужа дают ему преимущество безусловного лидерства. Теоретически он способен понять и принять жену во всех ее эмоциональных проявлениях, не провоцирует конфликты, обеспечивает жену и не совершает ошибок молодости. Женщина как за каменной стеной.
В таком браке тоже существуют угрозы счастью. Не всегда супруг допускает рождение второго, третьего ребенка. У мужа возникают возрастные проблемы со здоровьем, жена боится овдоветь. Молодой супруге хочется веселья, а возрастного супруга больше не привлекает активный образ жизни. Он предпочитает размеренное однообразное времяпрепровождение.
Если старше женщина, то она уже управляет своим поведением, понимает психологию мужчины, умеет себя правильно подать.
Среди «минусов» в таких отношениях: разница в интересах и финансовых достижениях. А так же ревность к девушкам, контролирующее поведение в отношении супруга, «игра» во вторую маму.
Разницу в годах более десяти лет могут не понять родственники, коллеги и друзья. Не каждый способен абстрагироваться от общественного мнения, что ложится тенью на брак.
Общепринято: женщине в браке хочется поддерживать супруга и находится у него в подчинении. Мужчине положено защищать и опекать жену. Но как раз именно это правило и становится камнем преткновения на пути к обретению семейной идилии.
Таким образом, универсальной формулы супружеского счастья нет. Разница в возрасте – лишь вероятная предпосылка возникновения определенных трудностей. Любовь все покрывает.